№249243. ПОКУПКА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

08.06

Здравствуйте! Хочу купить земельный участок. нашла продавца, который в 1996 году получил этот участок для строительства, до сих пор ничего не построено, но исправно платил налоги на землю и имеет свидетельство о собственности. однако, выяснилось, что документы нужно дооформить, так как отсутствует межевой план. Вопрос первый: влияет ли отсутствие межевого плана на наличие права собственности, т.е. является ли оно действительным или его нужно переоформлять? Так как участок особой ценности не представляет, продавец узнав о затратах на переоформление, решил доверить оформление всех документов в том числе и последующего договора купли-продажи мне. Вопрос второй: действительна ли будет доверенность на вышеуказанные действия, выписанная на моё имя, так как именно я хочу купить этот участок? В связи с сезоном строительство хочу начать прямо сейчас, но оформление документов навернека займет немало времени, поэтому для уверенности,что продавец не передумает (хотя это и мой знакомый, ну всё же…)считаю нужным заключить предварительный договор купли-продажи земельного участка принадлежащий продавцу на момент заключения предварительного договора на праве СОБСТВЕННОСТИ. Вопрос третий: возможно ли заключение именно такого договора на данном этапе, т.е. сейчас? если возможно, то прошу Вас отправить форму такого договора, либо форму договора, подходящего в данной ситуации! Заранее благодарю за помощь!!!

08.06

Здравствуйте, Анна, любой договор- это улица с двусторонним движением, я всегда советую избегать предварительных договоров по недвижимости. Есть документы- объект продается, нет документов- зачем обременять себя непонятными обязательствами.

Первое, что нужно сделать собственнику земли, это взять свидетельство о праве собственности и паспорт и обратиться в отделение Россреестра по месту нахождения земельного участка, где ему выдадут кадастровый паспорт на земельный участок.

Никакого межевания для регистрации купли-продажи делать не нужно.

Делают кадастровый паспорт бесплатно в течение 10 дней.

Далее вы должны составить договор купли-продажи земельного участка в простой письменной форме, в трех экземплярах, приложить к договору правоустанавливающий документ на землю (договор, постановление Главы района, свид-то о наследстве и т.п.) плюс свидетельство о праве собственности, кадастровый план, паспорта, нотариальное согласие супруги, если продавец женат, и обим явиться в отделение Россреестра для сдачи документов на регистрацию.

Заявление о регистрации вам заполнит специалист, там же заплатите государственную пошлину. Обязательно покажите документы консультанту Росреестра, который бесплатно проверит документы на полноту и правильность оформления.

Если сумма за участок значительная, то ее лучше заложить в банковскую ячейку до получения свидетельства о праве на ваше имя.

Никакого строительства без правоустанавливающих документов начинать нельзя, т.к. сначала вы должны получить разрешение

на строительство недвижимости, иначе вы не сможете сдать объект в эжксплуатацию, подключить коммуникации.

А потом помните, собственник в любое время может передумать подписывать договор и регистрировать переход права собственности и никто его не заставит сделать обратное. Таков закон.

Договор купли-продажи могу написать вам я (услуга платная), либо любой юрист, специализирующийся на данных сделках. К нотариусу ходить не нужно. Правильность содержания договора проверяется Росреестром.

Герасимова Елена Васильевна, Москва

08.06

Здравствуйте, Анна.

Конечно заключение предварительного договора самый разумный путь. Действовать по доверенности вы можете т.к. будете действовать в интересах собственника а не себя. За составлением такого договора обратитесь к нотариусу или к риэлторам.

Горохов Эдуард Николаевич, Егорьевск (Москва и Московская обл.)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector