Невыплата зп и пособия по уходу за ребенкои до 1.5 лет

Здравствуйте!
Подскажите, разъясните, пожалуйста, как решить следующий вопрос и куда следует обратиться.
С июня 2009 года мой работодатель не выплачивает заработную плату, ссылаясь на то, что вся стройка стоит и у него нет лишних денег на з/п, хотя работа есть. Ушла на больничный лист по беременности и родам с 30.12.2009 по 17.05.2010.
12.05.2010 отправила официальное письмо с уведомлением ему на рабочий адрес «о выплате задержанной заработной платы и начислении пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет» со всеми прилагающими документами. Но официального ответа так и не получила, только устный по телефону: «Денег нет и выплачивать пока не чем, начислять не буду так как у фирмы другой директор. Как с ней связаться не подскажу». Прошел месяц, до сих пор задолженность по заработной плате не выплатили и пособие по уходу не начислили. Но если обращаться в Мировой Суд, нужна справка о задолженности. Бывший работодатель фирмы мне справку о задолженности не выдает (из выписки ЕГРЮЛ следует: что на сегодняшний день директором является некая 24 летняя девушка), а так же не дает сведения о новом директоре (сначала ссылаясь на продажу фирмы, а затем ссылаясь на уничтожение всех документов (расчетных ведомостей, трудовых договоров, личных дел и т.д.). Как поступить в случае отказа фирмы в выдаче справки, и куда следует обратиться?
Кто из директоров в дальнейшем будет нести ответственность и какую? Смогу ли я получить свою з/п, если на банковских счетах по нулям?
2. В ходе проведенных переговоров, мой бывший работодатель согласен перевести меня в свою новую фирму и начислить мне пособие, но с условием, если я уволюсь с его бывшей фирмы. На счет задолженности по заработной плате, он готов пойти мне на встречу и написать расписку о том, что он должен мне определенную сумму, так как выплатить сейчас не может.
Как поступить: пойти ему на встречу взять с него расписку и уволиться, или же обратится в суд?
3. Из документов, которые имеются у меня на руках есть
подтверждено синей печатью и подписью директора:
1) последнее дополнительное соглашение к трудовому договору
2) копия трудовой книжки , все страницы
не подтвержденные копии:
3) приказ «о приеме на работу»,
4) внутренний приказ «о повышении окладной части и премиального фонда начальнику отдела кадров»,т.е. мне. (Все копии приказов имеют подпись директора и главного бухгалтера, а так же на них стоит печать, но они не подтверждены подписью директора с синей печатью).
Будет ли толк от этих приказов в суде без синей печати? Стоит ли подавать при обращении в суд, внутренний приказ или не следует? (Так как в налоговую были отчисления с з/п 8000 руб., а из внутреннего следует, что оклад 10000 руб. премиальная часть 5000 руб).
Обязательно ли нужны свидетели, которые могли бы это подтвердить или без их помощи я смогу что-то доказать? Если будет только один свидетель, человек, который работает в этой же организации и тоже не получил зп. Каковы наши шансы? C чего начать с обращения в суд или же с трудовой инспекции?

Здравствуйте, Татьяна.
«Но если обращаться в Мировой Суд, нужна справка о задолженности» — откуда такая информация?
Вам всего то и нужно доказать факт трудовых отношений и размер заработной платы. На сколько я понял и то и другое можно доказать.
Начинать нужно с искового заявления, с приложениями и отправлять в суд. После этого в судебных процессах поддерживать свою позицию.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector