№255420. Алименты + Раздел имущества (необходимый комплект документов)

21.07.2010

Добрый день!

Планирую развестись, ребенку 5 лет, супруг против развода, на соглашение не согласен, считает, что имущество принадлежит ему.

Совместно нажитое имущество: две машины существенно разной стоимости, участок и построенный на нем дом.

Доход супруга нерегулярный и неофициальный. Мой доход официальный, есть моя квартира, приобретенная до брака. Ребенок посещает платную частную школу.

Я хочу 1) получить развод 2) проживать совместно с ребенком 3) определить участие бывшего супруга в расходах на ребенка (минимум 50% стоимости обучения) 4) разделить совместно нажитое имущество

В связи с этим вопросы:

1) Имеет ли смысл сначала подать заявление на расторжение брака алименты, развестись и потом подавать отдельный иск на раздел имущества или сделать все одновременно? Не уверенна, что смогу выдержать давление и угрозы супруга, и хотела бы, чтобы дело о разделе имущества вел юрист без моего участия.

2) На участок и дом есть следующие документы (нотариально заверенные копии): согласование границ участка, постановление администрации о передаче в собственность участка (до этого был в аренде), свидетельство о регистрации права собственности на участок, договор купли-продажи дома, договор купли-продажи земельного участка. Нет кадастра и нет тех.паспорта на дом. Можно ли осуществить раздел имущества через суд с имеющимся комплектом документов?

3) Обязательно ли делать оценку имущества перед подачей заявления?

4) В случае, если более дорогая машина остается супругу (фактически ею пользуется только он), можно ли увеличить мою долю в доме?

5) Какие дальнейшие шаги после раздела имущества через суд?

Заранее спасибо за помощь!

21.07.2010

Здравствуйте, Катя.

Здравствуйте, Катя.

В соответствии со статьей 22 Семейного кодекса РФ,

1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

В соответствии с вышеизложенной статьей, судья Вам может дать подумать три месяца, на примирение.

1)Вам решать, как лучше поступить. При разделе имущества, лучше самой лично выступать/находится вместе с юристом на заседании.

2)Технический паспорт на дом нужен, так как на основании него и будет делится имущество (дом и участок), исходя из квадратуры указаанной в паспорте. Поэтому оформите паспорт на дом и зем.участок.

3)Нужно будет сделать, если вы не договоритесь с мужем о разделе имущества (дома и участка и др.).

4)Да, нужно будет сказать в суде, заявить ходатайство об этом, или указать в соглашении о разделе имущества, которое если вам удастся с мужем заключить.

5)На основании решения суда, супруги делят имущество, в тех долях, которые указаны в решении.

Образец искового заявления о взыскании алиментов здесь http://profyuristy.ucoz.ru/load/jurisprudencija/iskovoe_zajavlenie_o_vzyskanie_alimentov_na_rebenka/2-1-0-2

В соответствии со статьей 83 Семейного кодекса РФ,

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Из вышеизложенного вами, с большой вероятностью суд оставит ребенка для проживания с вами.

_________________

С уважением, Профессиональная Юридическая Консультация http://profyuristy.ucoz.ru/forum

Никитин Евгений Михайлович, Москва и Московская обл.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector