№257169. Квартирный вопрос

05.08.2010

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Год назад мои родители купили 3-хкомн. квартиру, все документы оформлены на маму. Сейчас мы (отец, мать, я (24 года), сестра (25 лет), ее ребенок (2 года)) прописаны и живем в 2-хкомн. общежитии квартирного типа (с собственными кухней, ванной, туалетом), в купленной квартире никто не прописан.

Сестра требует вселить ее с ребенком и сожителем в квартиру, иначе грозится обратиться в милицию для удовлетворения ее требования в судебном порядке. Родители же хотят со мной переехать в квартиру, а ей оставить общежитие.

Ситуация осложняется тем, что сестра настроена очень враждебно по отношению к нашей семье (к родителям и ко мне): постоянно хамит, не считается ни с чьим мнением, постоянно “качает права”, в общем ведет себя так, как будто ей все должны. Ее любимая присказка: «Даже сиротам государство выделяет квартиры, а вы мне ничего не дали». При этом она нигде не работает, родители ее полностью обеспечивают, плюс ко всему она постоянно влазит во всякие аферы, так что родители еще кучу денег тратят на ее долги, отмазывают ее от «последствий» такой жизни. Несколько раз она нас обворовывала, так что на одну из комнат в общежитии мы поставили замок от нее и все ценное храним там.

Подскажите, пожалуйста, 1) кто из членом нашей семьи и какие права имеет на данную квартиру;

2) что можно предпринять в случае самовольного вселения сестры, ее ребенка и сожителя в квартиру;

3) какие она будет иметь права в случае вселения и какие права при этом будут у родителей и меня?

Также меня лично интересует вопрос, в случае смерти родителей, какие права на данную квартиру буду иметь я и какие моя сестра? Как можно будет грамотно разделить квартиру, чтобы я не осталась у разбитого корыта (учитывая нечестность моей сестры и ее стремление к легкой наживе)?

Заранее спасибо. С уважением Ирина, Красноярск.

05.08.2010

Здравствуйте, Ирина.

Вы и Ваша сестра совершеннолетние, а потому ни Вам, ни ей Ваши родители ничем не обязаны.

Поскольку спорная квартира куплена родителями в браке, оформлена на Вашу маму, то правами на неё обладают Ваши родители, но не Вы с сестрой.

Сестра Ваша может жаловаться куда угодно (в том числе – в милицию и в суд), однако, исходя из Вами написанного, требования её удовлетворены быть не могут.

Что же касается любимой присказки сестры – посоветуйте ей свои претензии об улучшении жилищных условий адресовать не родителям, а государству. Кто знает, может быть последнее не только сиротам, но и ей чего-нибудь выделит.

В случае самовольного вселения сестры, её ребёнка и/или сожителя в купленную квартиру, собственники жилого помещения (т.е. родители) вправе в любой момент выселить их оттуда самостоятельно, с помощью участкового, либо, если это не поможет, путём обращения в суд. Вселившись в квартиру самостоятельно, помимо воли родителей, никаких прав на данное жилое помещение ни сестра, ни её ребёнок, ни сожитель не приобретут.

В случае смерти родителей и при отсутствии завещания, меняющего установленный законом порядок, Вы и сестра будете наследовать оставшееся после родителей имущество в равных долях. Родители же вправе завещать принадлежащую им квартиру кому угодно: только Вам, только ей, только третьему лицу либо сразу нескольким лицам.

С уважением,

Востриков Николай Александрович, Москва и Московская обл.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector