№257240. Прописка

11.08

Мой муж являлся гражданином Украины. В данный момент он проживает в России, является гражданином РФ. У него два паспорта. В России он имеет в собственности квартиру, где мы и проживаем. Как получить постоянную прописку по месту жительства при наличии прописки на территории Украины? В отделении УФМС отказали в предоставлении постоянной прописки, оформили временную регистрацию, сославшись на то, что он не предоставил листок убытия. На Украине листок убытия не выдают, т.к. в УФМС РФ поставили отметку в паспорт Украины о наличии временной регистрации на территории РФ; сказали, что листок убытия можно получить лишь в случае отказа от гражданства Украины. Для отказа от гражданства Украины выдали список необходимых документов, которые не представляется возможным собрать. Какой есть выход из сложившейся ситуации? Очень нужен Ваш комментарий. Заранее спасибо за ответ.

09.08

Требование листка убытия из другой страны – незаконное. Именно мужу обязаны были предоставить доказательства законности такого требования.

Лучший вариант:

1. написать жалобу в прокуратуру города и УФМС РФ области,

2. сказать, что листок убытия утрачен. В этом случае, если речь о россйиском листке, заполняется дубликат.

Думаю, наверняка поможет п.1.

Килязов Сергей, Москва

10.08

В соответствии с административным регламентом предоставления ФМС государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ и по месту жительства в пределах РФ (Приказ ФМС РФ от 23.12.2009 N 36) в случае отсутствия (утраты) адресного листка убытия гражданин в письменной форме сообщает о причинах, по которым не может его представить.

Отсутствие адресного листка убытия у гражданина, снявшегося с регистрационного учета по последнему месту жительства, не является основанием для отказа в приеме и рассмотрении его заявления о регистрации по месту жительства.

Это касается случая, если гражданин снялся с регистрационного учета по последнему месту жительства.

В нашем же случае имеем факт неснятия гражданина с регистрационного учета по последнему месту жительства (в законе не сказано, что под последним местом жительства подразумевается исключительно территория РФ). Поэтому требование ФМС законно.

Т.к. речь идет о листке убытия с Украины, то номер с его потерей не пройдет – в украинском паспорте должна быть соответствующая отметка (во внутреннем и загран.).

Выход из ситуации – выписываться по месту жительства на Украине, а затем в письменной форме сообщить ФМС РФ о причинах, по которым не можете предоставить листок убытия по последнему месту жительства.

Моногаров Вячеслав, Москва

11.08

В УФМС РФ поставили в Укринский внутренний паспорт отметку о том, что выдан паспорт гражданина РФ. По этой причине на Украине отказали выписать и выдать листок убытия – только через отказ от гражданства. Как можно получить постоянную регистрацию на территории РФ при наличии двойного гражданства? Как я уже написала, сбрать пакет документов для отказа от граждаства Украины невозможно.

11.08

Тогда надо ставить вопрос иначе: “Как получить регистрацию по месту проживания (постоянную прописку) на территории РФ гражданиниу РФ, имеющему двойное гражданство и постоянную регистрацию (прописку) на территории другого гос-ва?”.

Ответ: по закону РФ этого сделать нельзя. Но есть факты, подтверждающие что граждане делают это – все это относится к незаконным действиям.

Моногаров Вячеслав, Москва

11.08

У меня “родилась” идея. Скажите, насколько она реальна. Заявить по месту регистрации на Украине об утере паспорта, получить новый. Таким образом, никаких отметок УФМС РФ в нем не будет, в т.ч. и о получении паспорта гражданина РФ. Затем выписаться и получить желанный листок убытия. Или же листок убытия бывает разной формы – для внутреннего убытия и убытия в другую страну?

11.08

Моногаров Вячеслав, Москва

11.08

Факты “утери” паспортов имеют место быть. О законности такого рода действий думаю говорить не стоит. Касаемо вашей ситуации – вам все равно придется прописываться заново, чтобы иметь отметку в паспорте о прописке, а уже потом выписываться. Ко всему этому, вы можете попасть в ситуацию когда вам припомнят имеющуюся в старом паспорте отметку. Тут прогнозировать исход событий сложно – все будет зависеть от случая.

Касаемо листка убытия. Он бывает для выезда в другую страну. На Украине получение листа убытия или отметки о выезде на ПМЖ можно сравнить почти с получением гражданства по кол-ву бумаг, в т.ч. нотариально заверенных. Причем на месте эта процедура длится от 3 месяцев, а в консульстве Украины в РФ 6-8 месяцев.

Советую не заморачиваться с листком убытия, а постараться выписаться.

Моногаров Вячеслав, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector