право на наследство

Моя мама похоронила младшую сестру 5 месяцев назад. У нее нет детей или мужа. После сестры осталась приватизированная кооперативная квартира. На наследство претендуют моя мама и ее старшая сестра. Моя мама уехала ко мне в Канаду, оставив нотариально заверенную доверенность на имя старшей сестры на право оформления наследства от ее лица (сбор и подача документов и получение свидетельств о наследстве).
Сын этой старшей сестры решил претендовать на наследство. Вопрос: имеет ли право племянник на наследство, если не было завещания? Имеет ли моя мам безоговорочное право на наследство, или какие-то обстоятельства могут ей помешать? Завещания не существует.
П.С. Телефона в Петербурге у меня нет. Буду благодарна за ответ по эл. почте.
Если на основании вашего ответа выяснится вероятность судебного разбирательства, необходимо ли присутствие мамы? Может ли оплаченный нами адвокат вести дело от ее имени?
Заранее спасибо!
Наталья

Здравствуйте, Natalia.
Ваша мама и ее сестра являются наследниками второй очереди. Они имеют право наследовать в равных долях в случае, если нет наследников первой очереди (детей, родителей, супруга).
Племянник не входит в число наследников второй очереди. Однако он может наследовать наравне с вашей мамой и ее сестрой, если он является нетрудоспособным ко дню открытия наследства и не менее года да смерти наследодателя находились на его иждивении.
Есть небольшой нюанс, связанный с доверенностью, выданной на имя старшей сестры. Для того, чтобы она могла принять наследство от имени вашей матери, полномочие на принятие наследства должно быть оговорено отдельно. Если такого пункта в доверенности нет, то ваша мама рискует пропустить срок для принятия наследства, который составляет 6 месяцев. Если нет возможности лично приехать заявление о принятии наследства может быть послано по почте, подпись вашей мамы должна быть удостоверена нотариусом или др. уполномоченным на это лицом. Если срок будет пропущен, то его придется восстанавливать в судебном порядке. Если дело дойдет до суда, то, конечно, ваша мама может вести дела через представителя. Для этого ему нужно будет выдать доверенность и обязательно определить круг его полномочий, так как некоторые процессуальные действия представитель не может совершить, если они специально не оговорены в доверенности.
С уважением,
Ирина.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector