№266628. Взыскание задолженности по налогам с учредителя ооо после банкротства, инициируемого налоговой инспекцией

21.10

Физическое лицо учредило три ООО и являлось в них же директором. Деятельность по ним велась в течение 4-6 л. Накопились долги по налогам и в кризис бизнес рухнул. С 2008 г. отчетность в налоговую не сдавалась и инспекция подала на банкротство. Арбитражным судом все три ООО признаны банкротами, а налоговая подала заявление на учредителя о возложении на него субсидиарной ответственности по погашению расходов уполномоченного органа в процедуре банкротства ООО. Посоветуйте, как избежать возложения субсидиарной ответственности? Спасибо.

19.10

Здравствуйте, Наталья.

А никак, поскольку ответственность возложена на человека не как на учредителя, а как на директора.

Мурасеев Сергей Александрович, Челябинск (Челябинская область)

19.10

Ответственность возложена на человека, как на учредителя, а не как на директора.

21.10

Здравствуйте, Наталья.

Быть такого не могёт. Либо у вас судьи вообще неграмотные.

Участник ООО не отвечает по обязательствам Общества, и несет риск только в пределах его вклада в уставный капитал общества.

А вот директор несет ответственность за Общество, поскольку является единоличным исполнительным органом Общества, поэтому и отвечает за деятельность Общества.

Если у Вас в решении суда так и написано, что возложить ответственнось как на участника Общества, то это железное основание для отмены решения.

Мурасеев Сергей Александрович, Челябинск (Челябинская область)

21.10

Здравствуйте Сергей!

Спасибо, что откликнулись на наше письмо!

Заседание суда состоится 23.11.2010 г. Сейчас у нас на руках есть только заявления от инспекции в арбитражный суд, в котором они ссылаются на п.1, 4 ст.10 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ (цитата: В соответствии с п.4 ст.10 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в случае недостаточности имущества должника на руководителя или учредителя должника может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам. Этот же вид ответственности предусмотрен п.3 ст.3 Закона об ООО. Ст.399 ГК РФ поясняет, что если кредитор не получил от должника в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность).

21.10

Здравствуйте, Наталья.

Я дела не вижу, документов тоже. Говорить что-либо более существенное может выйти боком.

Обратитесь к нормальному арбитражнику.

Мурасеев Сергей Александрович, Челябинск (Челябинская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector