№268602. Проблемы с соседями

29.10.2010

Ситуация такая: в квартире через стенку проживает молодая парочка с 2х-летним дитем, любители послушать громко музыку, подраться и пошуметь. Многократно пытались с ними решить вопрос шума нормальными путями, но в итоге все заканчивалось либо посыланиями с их стороны нас, либо еще более громким включением музыки на зло. Музыка играет в любое (дневное) время настолько громко, что в комнате невозможно разговаривать-смотреть телевизор и вообще находиться, потому что все дико дребезжит. И вот буквально не так давно после того, как мы написали заявление участковому, буквально через день-два оказывается, что кто-то писал на них анонимно! жалобу в органы опеки. При этом приехали 2 женщины из Органов опеки и одна из них открыто начала обвинять меня! Со слов соседки, это сделали мы. Как ни пытались ей объяснить, что мы бы скрываться не стали и если бы хотели пойти таким путем, то делали бы все открыто. В ответ конечно же тысячу слов в минуту и все не по делу. В итоге соседка написала жалобу участковому, что мы ее оклеветали. После этого мы звонили в органы опеки, разговаривали с начальством и те сказали, что к нам претензий с их стороны никаких и что семья взята на учет (соседей).

Скажите пожалуйста, что делать в такой ситуации и как бороться с соседями по поводу шума?

28.10.2010

Здравствуйте, Екатерина. Только административными методами. По Вашему вызову должен выехать дежурный патруль милиции и составить протокол об адм. правонарушении. Закон Самарской обл.есть, они его знают. Вы не написали, в собственности ли находится жильё ваших шумных соседей или нет.

Шевченко Олег Владимирович, Жигулевск (Самарская область)

28.10.2010

ох, простите, я вам отправила на e-mail сообщение, по-моему…

29.10.2010

Насколько известно, квартира не приватизированная, плюс они весели в списке должников по квартплате.

Отделение милиции находится в соседнем населенном пункте, у нас тут остался только участковый, который бывает 2 раза в неделю. Посему милиция приехать не успеет, потому что музыка включается на короткое время (может 10 минут, может 20), но так, что тут хоть вешайся. Конечно же ждать повторения музыки никто не будет. Обращение к участковому не помогло, был составлен акт об административном нарушении, но насколько, опять же, мне известно, никакие меры не были предприняты. Все закончилось тем, что участковый им сказал, что с 7-23.00 у них есть полное право на любой уровень громкости. По поводу замеры шума участковый сказал, что у них нет спец аппаратуры.

Ходили на консультацию к юристу, та сказала, что на такие вещи у нас крайне редко обращают внимание, и подобные дела остаются безнаказанные. Посоветовала пойти со стороны жилищного кодекса (вроде бы ст.83).

29.10.2010

Здравствуйте, Екатерина.Да, п.3 ч.4 ст.83 ЖК содержит как основание расторжения договора найма в судебном порядке “систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении”. Жилым же помещением является отдельная комната или квартира. Насколько я понял, Вы и эти соседи живёте в разных квартирах. На практике же по такому основанию Ваших соседей выселить невозможно. Но Вы, как заявитель, вправе контролировать исход административного разбирательства по поводу нарушения покоя соседей. Участковый не прав. И с 7 до 23 никто не может превышать допустимый уровень шума. А он должен составлять протоколы об административных правонарушениях с последующим их рассмотрением административной комиссией вашего муниципального образования. Может, когда соседям надоест платить штрафы, они успокоятся. А за неуплату штрафа предусмотрен административный арест. Только нужно не сидеть, а заниматься этими нахалами плотно.

Шевченко Олег Владимирович, Жигулевск (Самарская область)

29.10.2010

Спасибо, Олег Владимирович! Будем продолжать бороться!

А что делать с обвинениями (и заявлением на меня) соседки по поводу того, что это Я пишу на нее письма (притом анонимно) в органы соц опеки, ведь это абсолютная ересь?!

30.10.2010

Здравствуйте, Екатерина.Да ничего не делать. Собака лает – ветер носит. Можно, конечно, обратиться в суд за защитой чести и достоинства /на клевету её действия не тянут/. Но это – если Вы готовы заниматься судебными дрязгами с негарантированным результатом.

Шевченко Олег Владимирович, Жигулевск (Самарская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector