№269238. трудовой спор

01.11.2010

Здраствуйте, прошу помощи в разрешении спора с работодателем.

Я работаю в организации, которая является филиалом московской компании (крупная сеть спортиных магазинов). Штат сотрудников – 10 человек, из них 2е- руководители ГТУ – ген.директор и глав.бух. Работаю в должности кассира, что предполагает материальную ответственность (подписывала договор о личной мат.отв-ти и полной коллективной мат.отв-ти). Трудоустроилась в июне 2009г, трудоустройство официальное, но при трудоустройстве о заработной плате не заговаривали, только при прочтении трудового договора выяснилось что она не вся “белая”.

Проработала до середины октября месяца и уволилась по собственному желанию всвязи с выходом на учебу, войдя в положение начальства отработала сколько могла пока не нашли работника на моё место. Работа моя мне нравилась, всё устраивало – замечательный коллектив, отличные отношения с начальством, абсолютно домашняя атмосфера, небольшая но приличная зарплата – не работа, а мечта.

При увольнении гл.бухгалтер попросила повременить с получением трудовой книжки, я не возражала т.к искать другую работу в ближайшее время не собиралась. Через месяц-полтора (трудовую книжку ещё не отдали) позвонил директор и предложил не забирать трудовую книжку, а оформиться на работу снова – фиктивным работником. Объяснил что я ничего не теряю т.к запись об увольнении в мою трудовую ещё не внесли да и мне за это время будет идти стаж и соответствующие отчисления. Сказал что это всего лишь на один месяц – якобы у них трудности поиском сотрудника на место другого уволившегося кассира. Я согласилась.

Это был уже ноябрь 2009г.

Далее в течении некоторого времени я о судьбе своей трудовой книжки не задумывалась (работу не искала и трудовая поэтому была мне никчему). Предполагала что там они свои дела решили и меня уже уволили, сидят и ждут когда я за своими документами явлюсь. Но не тут то было – наступает месяц май 2010 года, звонит мне директор и просит прийти написать заявление на отпуск – мол к нам приехала из Москвы ревизия и нужно показать что ты у нас есть, просто отправилась в отпуск. Я само собой не возражаю, прихожу и пишу заявление, мимоходом интересуюсь как это так обещали всего на месяц, а растянули волокиту на полгода. Директор объясняет что так удобно – для Москвы работник есть, а на самом деле работаю на кассе продавцы-консультанты, просто из “моей” зар.платы всем делается надбавка, якобы все довольны и никто не пострадал.

Директор между делом интересуется не собираюсь ли я искать работу и намекает что неплохо было бы мне вернуться обратно к ним.

Проходит месяц и я освободившись от учебы звоню директору – не нужен ли им кассир. Получаю ответ что меня с распростёртыми объятьями примут. Выхожу снова на любимую работу с 1 июля 2010 года. Узнаю что в ходе ревизорской проверки вскрылась правда о Фиктивном работнике и меня “уволили”. Просят написать заявление об увольнении от 30 марта 2010г.

Т.к второго кассира на тот момент небыло (скорей всего тоже был кто-то фиктивный) решила войти в положение, разумно предположив что больше дней отработаю – больше зарплату получу и по устной договорённости с директором соглашаюсь работать пятидневку (по договору график 15 смен в месяц) и отрабатываю в июле 23 рабочих дня. В середине июля принимают второго кассира (16-ти летнюю дочку гл.бухгалтера), но я продолжаю работать 5ти дневку, уже без договоренности касательно августа. Каково же было моё удивление когда в день выдачи “серой части” зар.платы мне предлагают на руки 4600 рублей (помимо официальных 6500). Я само собой возмутившись говорю что такую сумму получать отказываюсь и прошу объяснений.

Начальство переговоривши с Москвой сообщает что по итогам ревизии выявлена крупная недостача и на нескольких работников (которые работали в период до ревизии) возложена участь в течении 4х месяцев эту недостачу выплачивать в размере 25% от суммы ВСЕЙ зар.платы (и официальной и премиальной). Естественно и возмутилась, сказав что я уволилась в октябре прошлого года т.е с меня все обязательства по сняты т.к ревизия проводилась после моего увольнения. На что бухгалтер ответил “радуйся что хотябы официальную часть получила, могли и этого не дать”.

Так я продолжаю работать, зар.плату за июль получать отказываюсь а тем временем уже идет август. Бухгалтер при всём имеет наглость несколько раз меня разбудить утром в мой выходной и приказном порядке предложить подменить её заболевшуюю дочь. В середине августа сменщица уходит на больничный с перспективой после отправиться в отпуск на 1,5 недели, всвязи с чем ко мне подходит бухгалтер и говорит “ну что – до конца месяца без выходных”.

Я работаю без единого выходного 13 дней, после ухожу на больничный с пневмо-бронхитом (простудилась на работе под кондиционером, как и сменщица несколькими неделями раньше). Каждый день пока я нахожусь на больничной мне названивает сменщица и просит выйти завтра её подменить, позже подключается директор – пишет смски с просьбой поработать в выходные. Я – наивная дурачка думаю как им там тяжело, работать некому в поликлинике всеми силами уговариваю доктора меня выписать раньше срока и в последний день больничного срываюсь на работу (на самом деле забежала в гости, а директор попросил постоять на кассе пару минут и под шумок удалился домой). Уже идёт сентябрь, на больничном я пробыла чуть больше недели.

Всё это время стараюсь не ругаться по поводу вычетов из зарплаты, жду когда меня свяжут с Москвой (начальство обещало это сделать ещё в середине августа, потом там якобы кто-то ушёл в отпуск) и они прояснят ситуацию.

Терпение моё лопнуло когда мне выдали 2000 рублей в качестве аванса за сентябрь, а в день выдачи остальной белой зар.платы сказали что ещё дали лишнего, т.к я была на больничном и отработала всего 12 дней. До этого кстати заставили написать заявление на полставки за сентябрь, я предложила доработать несколько дней до полной ставки (по договору 15 смен в месяц, т.е дорабатывать пришлось бы всего-то 3 дня) на что бухгалтер ответила что много придётся дорабатывать и что не 15 смен в месяц а 176 часов рабочих (8часов * на 22 раб.дня). Рабочий день кстати 10 часов, из них 30 минут обед.

В это день я написала заявление на увольнение с просьбой произвести полный расчет в день увольнения, бухгалтер уговаривала подумать. Через несколько дней я сказала бухгалтеру что наверное не хочу увольняться и она при директоре завела разговор о том что может мне ещё подумать, на что тот возмутился “ты же написала заявление – твои проблемы”. Я возразила что у меня есть две недели чтобы отозвать своё заявление, т.к оно было написано по собственному желанию, а не по соглашению сторон.

Спустя две недели, когда закончился срок отработки меня пригласили получить расчет, я попросила бухгалтера продлить срок отработки, т.к не была уверена в том что хочу увольняться. Мы с ней договорились что по графику у меня завтрашний день – рабочий, т.е я ещё день отработаю и в конце сообщу своё решение. Когда сообщили директору он отдал распоряжение произвести расчет и выдать трудовую сейчас же.

Итого рачсет мне выдали 8000 рублей, в эту сумму входили 4600р-зарплата за июль, которую я отказалась получать раньше, отпускные и компенсация за неиспользованный отпуск, оплата больничного и официальная зар.плата за октябрь.. Озолотили неправда-ли?

По поводу серой части за октябрь предложили явиться после 20 ноября. Мотивировали тем что Москва только в конце месяца начисляет премиальные.

На что я ответила что в получении трудовой распишусь только когда получу все деньги.

Собственно вопрос: как получить мне то что честно заработано, что 4 месяца у меня отрывали от зарплаты? Необходимо ли для этого подтверждать факт получения серой заработной платы? Если да то каким образом – коллеги согласны подтвердить факт получения серой зар.платы в случае налоговой проверки.

Могу ли я опровергнуть запись об увольнении в трудовой книжке – т.е является ли увольнение незаконным?

08.11.2010

Здравствуйте, Марина.

запись опровернуть вы уже не сможете, так как уволены по собственному желанию. а доказать серую зарплату тоже не сможете. а об остальном можете поспорить в суде. удачи вам

Бикмурзин Александр Пайдулович, Тольятти (Самарская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector