№269411. сдача комнаты в аренду при долевой собственности

02.11.2010

Добрый день, уважаемые юристы! Помогите пожалуйста разобраться!..

Трёхкомнатная квартира – общей площадью 77 кв.м.

Три собственника по долям – 18/53 (наша доля), 13/53, 21/53. Площадь каждой комнаты совпадает с долей. Т.е. у нас доля – 18/53 и площадь комнаты, в которой мы проживаем равна 18 кв.м.

НО, в документах нигде не указана, какая именно комната принадлежит нам.

В нашем свидетельстве о праве собственности указана КВАРТИРА, доля 18/53. На сколько я знаю, эта доля у всех соседей, как и у нас – приватизирована.

Так вот, сам вопрос:

Может ли собственник с долей 13/53 (или не важна доля) – БЕЗ СОГЛАСИЯ ВСЕХ собственников квартиры сдавать комнату в аренду, наём и т.п.

Дело в том, что собственник этой комнаты долгое время там не проживал, комната находилась закрытой. Сейчас эта собственник переехала жить в другой город, и решила сдавать эту комнату. Остальные собственники, а так же члены их семей ПРОТИВ! Но она вселила квартирантов не смотря на наши протесты. Вроде, по словам этих квартирантов, они это всё оформили через договор в риэлторском агенстве, но думается, что налогов с этой прибыли она не платит.

Квартиранты, заселившиеся в комнату ведут себя очень странно (не включают свет при посещении ванной комнаты и туалета, ходят по коридору ночами – думаем, что подслушивают, стирают свои носки на кухне в раковине (в которой мы моем посуду!) и т.п., когда начинаем с ними разговаривать по хорошему – начинают скандалить, орать, замахиваться руками, грозясь ударить, оскорбляют. Извиняюсь за подробности, но это уже просто крайности!.. У нас в одной из комнат живёт пожилой человек 74 года, она перестала спать… поднялось давление…

Я слышала, что при долевой собственности – сдача доли в наём, собственник этой доли должна получить письменное согласие остальных собственников. Так ли это? Относится ли это к нашей ситуации? И на какие статьи ГК РФ или ЖК РФ можно ссылаться в данной ситуации?? Куда обращаться – если мы имеем право на их выселение?

P.S. извиняюсь, если есть неправильные формулировки, не компетентна в юридической сфере.

Подскажите пожалуйста на что мы имеем право, на что нет?

Заранее, СПАСИБО!

02.11.2010

Здравствуйте, Казачка.

Вы слышали правильно. В соответствии с п.1 ст.247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, определяется по соглашению всех её участников.

Предоставление своей доли в наём безусловно относится к полномочиям владения и пользования.

Определённый Вами совместно с другими собственниками порядок пользования жилым помещением (кто какую комнату занимает) ни в коей мере не предоставляет право кому-либо из участников долевой собственности вселять третьих лиц в квартиру без согласия на то остальных участников. Тем более учитывая, что вселяемые без согласия всех сособственников лица “вынуждены” использовать места общего пользования (кухню, ванную, туалет и т.д.).

При таких обстоятельствах, Вы без сомнения вправе требовать выселения нанимателей в судебном порядке.

Обращаться следует в суд районного уровня по месту нахождения квартиры.

С уважением,

Востриков Николай Александрович, Москва и Московская обл.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector