№272880. УКРАЛ ТЕЛЕФОН

19.11

Здравствуйте,мой сын совершил кражу телефона,прийдя на квартиру к одному из знакомых.Позже он написал явку с повинной в милиции.Потерпевший написал заявление,что притензий к сыну не имеет,так как сын вернул ему телефон,правда другой,но потерпевшего это устроило.Какое наказание грозит моему сыну.Ранее не привлекался и характеристики у него положительные

19.11

Здравствуйте, Ирина.

За кражу телефона, если его стоимость превышает 2 500 руб., предусмотрена уголовная ответственность по п.в, ч. 2, ст. 158 УК РФ (кража совершенная с причинением значительного ущерба гражданину). Наказывается: штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

С учетом смягчающих оснований – явки с повинной и ходатайства об особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, максимальный срок лишения свободы не может превысить 2,5 лет.

В вашем случае сыну грозит условное осуждение. Но возможно и прекращение уголовного дела. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Потерпевший должен написать заявление о прекращении уголовного дела в связи с примирением. Уголовное дело возможно прекратить на стадии предварительного следствия или в суде.

Желаю удачи.

Ягодкин Петр Павлович, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector