№274205. Отвечает ли нотариус хоть за что-то?

26.11

Так как живу в другом городе, мне нужно было оформить доверенность на аренду квартиры на мать.

Из документов на квартиру – только дарственная(больше, вроде как ничего и не нужно, как объяснили).

Причем – дарственная принята матерью(в ней так и написано: “я … мать, такого-то, принимаю”, или что-то в этом роде.) за меня, так как в то время я был несовершеннолетним.

Теперь, сколько-то лет спустя, у ТОГО ЖЕ нотариуса, что заверял дарственную, я делал доверенность:

мне сказали, что это стоит 1500р, НО, если я докажу, что она мне мать, – предоставлю свидетельство о рождении, то 750р(кстати, другой нотариус об этом и словом не обмолвился, сказал просто 1.5кр.).

У меня что, мать могла поменяться за 10 лет? о_О Или дарственную могла принять какая-нибудь “тетя Сара”?!

Буквальная формулировка на прямой вопрос была: “да там может быть что угодно написано”- про свой же собственный документ…

26.11

Здравствуйте, Фирстов А. В..

Статья 17. Ответственность нотариуса

Нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия, противоречащего законодательству Российской Федерации, или неправомерного отказа в совершении нотариального действия, а также разглашения сведений о совершенных нотариальных действиях.

Возмещение вреда осуществляется за счет страхового возмещения по заключенному договору страхования гражданской ответственности нотариуса, занимающегося частной практикой, а при его недостаточности – за счет имущества такого нотариуса в пределах разницы между страховым возмещением и фактическим размером ущерба. Имущественный вред, причиненный нотариусом умышленно, возмещается исключительно за счет принадлежащего ему имущества.

В случае совершения нотариусом, занимающимся частной практикой, действий, противоречащих законодательству Российской Федерации, его деятельность может быть прекращена судом по представлению должностных лиц, либо органов, указанных в главе VII настоящих Основ.

Нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, в случае совершения действий, противоречащих законодательству Российской Федерации, несет ответственность в установленном законом порядке.

В случае непредставления либо несвоевременного представления в налоговый орган сведений, предусмотренных частью четвертой статьи 16 настоящих Основ, нотариус может быть привлечен в судебном порядке к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Манукян Артем Самвелович, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector