о перерасчете алиментов

я выплачиваю алименты на несовершеннолетнего ребенка от первого брака в размере 1/4 от всех видов заработка, сейчас вторая жена подала на алименты и мне присудили выплачивать ей алименты в размере 1/3 на двоих детей. И так же она подала на своё содержание т.к она находится в декретном отпуске по уходу за ребенком и суд присудил ей выплачивать1500р. Я работаю охранником зарплата 4300р. Подскажите как мне подать на перерасчет алиментов, какие документы нужно собрать и как правильно написать заявление на перерасчет алиментов учитывая все мои выплаты?

Здравствуйте, Олег.
Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность уменьшения размера алиментов ”с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств” в судебном порядке.

В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ:
При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти заработка и (или) иного дохода родителей.
Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
В п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ”25” октября 1996 г. № 9 ”О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов” содержатся следующие разъяснения:
При определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СКБ РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).
Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных ст. 83 СК РФ.

Таким образом, при рассмотрении дел об уменьшении размера алиментов суд принимает во внимание:
1) материальное и семейное положение сторон спора;
2) заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (в качестве примера приводятся такие обстоятельства как: нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).
Для уменьшения размера алиментов вы должны обратиться к судебному приставу-исполнителю или в суд вынесший решение с заявлением об уменьшении суммы удержаний из заработка

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector