№276297. Как сохранить деньги?

08.12

Здравствуйте! Я работаю в строительной фирме менеджером по продажам? Два раза в год мы посещаем тренинги, семинары по продажам. В последний раз я смогла пробыть на тренинге пол дня, т.к. была вынуждена покинуть их по личным проблемам. Начальница нашего филиала дала срок мне доработать до конца месяца плюс штраф. Как мне поступить, чтобы меня не увольняли и не вычитали этот штраф? И законно это? Заранее, спасибо!

10.12

Здравствуйте, Татьяна.

По современному трудовому законодательству нет понятия “Штраф”. Поэтому взыскание здесь однозначно незаконно. Уменьшить заработную плату можно только на размер премии, но для этого в организации должен быть утвержден соблюден порядок премирования и порядок лишения премии. Вы с этим порядком должны быть ознакомлены под расписку.

Что касается увольнения, ваше поведение подпадает под абз. а п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ – “прогул, то есть отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены)”.

В этом случае трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя.

Однако, для того, чтобы увольнение было законным, надо соблюсти множество формальностей:

– вы должны быть ознакомлены с правилами внутреннего трудового распорядка под расписку;

– должен быть составлен акт о вашем отсутствии на рабочем месте;

– с вас должны были взять объяснения.

Кроме того, можно поспорить – является ли присутствие на семинаре вашей трудовой обязанностью.

По опыту скажу, что большинство работодателей нарушает порядок увольнения и обычно работники имеют все шансы восстановиться на работе в судебном порядке.

Кулеш Михаил Васильевич, Барнаул (Алтайский край)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector