№276704. в свидетельстве о смерти нет места рождения отца

10.12.2010

Добрый день,

16 ноября 2010г. моей тете выдали повторное свидетельство о смерти моего отца без места рождения (кому и когда было выдано первое св-во я не знаю). В св-ве написано, что он умер 1 июля 2009г. о чем 23 июля 2009г. был составлен акт смерти. О том, что отца нет так давно мне не было известно пока мне не позвонила тетя. Мы пошли с ней в Жил контору, чтобы его выписали из комнаты, а там сказали, что без места рождения в св-ве о смерти выписать отца не могут. Спрашивали есть ли у нас его паспорт или св-во о рождении. При нас документов таких не было, но в тот же день тетя нашла св-во о рождении. Подскажите что можно сделать в данной ситуации?

Для справки: мой отец и я прописаны в не приватизированной комнате в двухкомнатной квартире. Вторая комната приватизирована на тетю и она прописана там одна. У каждого свой ордер (наш был выдан отцу). Ордер был разделен по решению суда еще 1 апреля 2004г.

Сейчас тетя хочет, чтобы я выписала отца, приватизировала комнату на себя и продала ее ей.

Буду очень благодарна вашему ответу.

Спасибо!

10.12.2010

Здравствуйте, Лена.

В соответствии со ст. 68 ФЗ “Об актах гражданского состояния” свидетельство о смерти должно содержать следующие сведения:

фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, дата и место смерти умершего;

дата составления и номер записи акта о смерти;

место государственной регистрации смерти (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация смерти);

дата выдачи свидетельства о смерти.

Поэтому требования предъявляемые жилконторой к свидетельству о смерти незаконны, в жилконторе Вы можете настаивать на своих требованиях на основании выданного свидетельства о смерти и никаких-иных документов вы предоставлять необязаны. Но (!) в первую очередь Вам необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, если вам откажут, то в суд с заявлением об установлении факта наследства, только (!) после того как вы примите наследство и оформите право собственности на себя вы сможете распорядиться комнатой по своему усмотрению.

С наилучшими пожеланиями,

Спиридонова Олеся.

Спиридонова Олеся Александровна, Санкт-Петербург

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector