№277031. Против меня возбудили дело по ст.264 ч.1, хотя пассажир сам спровоцировал аварию.

11.12

Здравствуйте! В мае 2010г. я находясь за рулём своего легкового автомобиля попала в ДТП с автомобилем КАМАЗ. Я получила травмы средней тяжести, а пассажир находившийся в моей машине, получил тяжкие телесные повреждения (30%нетрудоспособности). В УВД виновной признали меня. (Водитель КАМАЗа утверждал, что я выезжала с второстепенной дороги. Экспертиза не смогла определить, кто из нас виновен,решение основывалось на показаниях свидетелей в частности на показания моего пассажира. Он сказал, что ничего не помнит про день ДТП, кроме фар которые были слева. Тем самым он подтвердил показания водителя а/м КАМАЗ, что я выезжала с второстепенной дороги. В данный момент уголовное дело передано в суд.)

Дело в том, что молодой человек находившийся со мной в автомобиле,хотел от меня “близких отношений”.В день ДТП я встретилась с ним и решила расставить “точки над i”. Сначала он принял моё решение, а затем стал угрожать, лезть целоваться и т.д. Он отстегнул ремень безопастности и зажал меня на моём сидении. Мне было страшно,старалась как могла держать руль, видела фары несущиеся на меня,но сделать ничего немогла. После ДТП “пассажир” опять пытался добиться от меня взаимности,но я отказала. (И вот именно тогда он дал показания). И теперь именно ОН настаивает на возбуждении Уголовного дела.(водитель а/м КАМАЗ притензий ко мне не имеет и ограничится страховыми выплатами).

Могу ли я доказать свою невиновность? Есть свидетели,что “пассажир” 3 месяца до ДТП меня добивался (носил цветы, ждал у дома, в подъезде и т.д.),у меня есть его sms с признаниями даже после аварии.

Могу ли я показать sms на суде? Помогут ли показания свидетелей и каких свидетелей лучше пригласить? Люди, которые вытаскивали нас из машины, в том числе и водитель КАМАЗа, говорят что я была пристёгнута, а пасажир нет. Что ОН находился на моем сидении, прямо на мне, они первоначально меня даже не заметили и решили , что водитель мужчина. Помогут ли мне эти показания? Предусмотрена ли уголовная ответственность, за действия моего “пассажира” или вся ответственнось ложится на меня, как на водителя? Заранее спасибо!

12.12

Здравствуйте, Yla100.

В такой опасной ситуации Вы должны были остановить автомобиль. Невиновность не получится доказать.

Вам грозит ч. 1 ст. 264 УК по факту причинения тяжкого вреда здоровью пассажира. Но и правдивые обстоятельства дела скрывать не стоит. Зачем Вы их скрываете?

Клепицкий Иван Анатольевич, Россия

12.12

Здравствуйте, Yla100.

во-первых, дело в том, что в совершении преступления с неосторожной формой вины (ст.264 УК) УК РФ не предусматривает соучастия. Поэтому уголовная ответственность за действия вашего “пассажира” не предусмотрена, и вся ответственность ложится на водителя.

во-вторых, вы как водитель во избежании возможного ДТП ОБЯЗАНЫ были соблюдать ПДД и остановить авто сразу после “приставаний” к вам со стороны пассажира.

Но стоит отметить, что и пострадавший пассажир также нарушил ПДД, повлекшее ДТП, а именно он нарушил пункт 5.2. Пассажирам запрещается:

отвлекать водителя от управления транспортным средством во время его движения.

Но в ситуации, описанной вами, после того как пассажир стал вас отвлекать от управления авто-лем, вы ПРОДОЛЖАЛИ движение до тех пор, как не столкнулись с Камазом. Ведь так?Вот выдержка из текста: “Сначала он принял моё решение, а затем стал угрожать, лезть целоваться и т.д. Он отстегнул ремень безопастности и зажал меня на моём сидении. Мне было страшно,старалась как могла держать руль …”

Что помешало вам остановиться? Почему вы продолжили движение? Вам еще повезло, что обошлось без потерпевших со стороны других участников движения, в частности водителя Камаза.

Раз так случилось, что против вас возбудили уголовное дело и вам требуется защита, то советую вам обратиться за помощью к адвокату. Также советую обратить внимание следствия и суда на нарушении пассажиром п.5.2. ПДД, п.5.1.

Но, по моей предварительной оценке, исходя из того что ДТП произошло не сразу после первого акта пассажира, т.е. начала его приставания к вам, что могло стать причиной ДТП, а после ряда актов, длящихся в течение некоторого времени, то виновной скорее всего признают вас. А нарушения пассажиром ПДД можно считать смягчающими обстоятельствами.Кроме того, в вашей ситуации можно прекратить УД за примирением сторон.

Байкалов Алексей Александрович, Курганская область

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector