№277036. Подают в суд

11.12.2010

Здравствуйте! Я живу в коммунальной квартире. Наша соседка находилась на даче, где с ней случился инсульт. Ее сын привез ее домой и оставил ее одну, не сказав нам, что с ней. При разговоре с ней она сказала, что у нее заболела нога. Но после приезда с дачи к ней стала ходить медсестра – значит ее сын знал, что с ней произошло и ее стали лечить. Но мы были не в курсе. Она жила одна и даже во время своего дежурства мыла полы. Это продолжалось где-то неделю. Т.к. медсестра приходила в семь часов утра, и звонила в дверь, все просыпались. Я решила попросить соседку открывать дверь заранее, чтобы медсестра не звонила так долго. Мы же были не в курсе, если бы мы знали, то всегда шли бы ей навстречу. Но у нас завязалась ссора, она стала говорить, что доживете до моих лет, и будете сами думать, когда дверь открывать и так далее. Вспомнились старые обиды, поломанный душ и так далее. А на следующий день у нее случился второй инсульт. Теперь ее сын хочет подать на меня в суд. По какой статье – он не говорит, обещает только крупные неприятности. С того времени прошел уже год с небольшим. Он говорит, что у него еще год и 9 месяцев, чтобы подать заявление. Вообщем пугает постоянно. Сосед, который живет в другой комнате, слышал нашу ссору и полностью на стороне потерпевшего соседа. Подскажите, пожалуйста, какой срок они могут мне дать за эту ссору и что вообще они могут сделать. И еще, я хочу подать на него суд – за клевету, и за оставление в опасности своей матери. Спасибо.

11.12.2010

Здравствуйте, Валентина.

Валентина, чтобы воплотить угрозы в жизнь сыну придется доказывать, что смерть наступила по причине вашей ссоры. В вашей ситуации это невозможно, т.к. не имело место быть.

Шальков Антон, Санкт-Петербург

11.12.2010

Здравствуйте. Смерти не было, сейчас она может говорить, но не может ходить. Сможет ли она или сын от ее имени подать в суд.

11.12.2010

Здравствуйте, Валентина.

В данном случае сын выдвигает пустые угрозы. Чтобы взыскать ущерб ему нужно будет доказать причинную связь между вашей ссорой и случившимся инсультом. Сделать это практически невозможно. Говорить об уголовном преследовании тем более не приходится.

Необоснованность его угроз подтверждает и то, что он до сих пор не подал в суд.

Поэтому можете не волноваться о возможности привлечения к ответственности.

Что касается иска о клевете, то мне не совсем ясно в чем состояла клевета? Иск об оставлении матери в опасности – полностью бесперспективный, поэтому заявлять его не надо.

С уважением,

Савиных Владислав

Савиных Владислав Алексеевич, Санкт-Петербург

11.12.2010

Клевета, на мой взгляд, состоит в распространении сведений о моей, якобы виновности, среди соседей по квартире и лестничной площадке. Кроме этого, из-за угроз я постоянно нахожусь в стрессовом состоянии, у меня слабое сердце, часто болею. Как мне обезопасить себя от дальнейших угроз?

11.12.2010

Здравствуйте, Валентина.

Если соседи подтвердят распространяемые сведения, то вполне можно попытаться привлечь к ответственности за клевету.

Обезопасить себя от дальнейших угроз о подаче в суд никак нельзя.

С уважением,

Савиных Владислав

Савиных Владислав Алексеевич, Санкт-Петербург

11.12.2010

Спасибо за ответ. Скажите еще, пожалуйста, откуда сосед взял срок 3 года(через год и 9 мес. истекают три года с момента того происшествия)? Каков срок подачи иска по подобным делам?

12.12.2010

Здравствуйте, Валентина.

Сосед имеет ввиду срок по иску о возмещении вреда. Общий срок исковой давности, установленный Гражданским кодексом РФ – 3 года. Но для исков о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровья установлены специальные правила, о которых Ваш сосед вряд ли знает (грубо говоря, по этим искам срок больше).

С уважением,

Савиных Владислав

Савиных Владислав Алексеевич, Санкт-Петербург

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector