№277127. развод

12.12.2010

здравствуйте! у нас следующая проблема-мама хочет развестись,т.к. отец все время хулиганит. на протяжении многих лет он ее вербально оскорбляет,швыряет все дома,орет и на нее и на меня. она всю жизнь пахала на него — убирала,готовила и т.д и работала,а он ничего не делал. лет 10 назад он ушел в другую комнату,мама осталась в другой комнате,особенно после двух переломов она вообще ничего по дому не делает,что отца безумно бесит. оскорбления такие,что хочется или милицию вызвать или санитаров из психушки. вопрос следующий-как подать заявление на развод,чтобы поделить имущество,совместно нажитое(а точнее практически все на мамины деньги,т.к. отец мало денег давал да еще из них и требовал ему на всякие личные нужды). есть желание,чтобы он вообще не имел права жить в данной квартире, еще есть дача от его родителей.

12.12.2010

Здравствуйте, Елена.

Если отец согласен на развод и нет несовершеннолетних детей, то можно подать совместное заявление в загс и этого будет достаточно. Если же отец не согласен или есть несовершеннолетние дети, то нужно подавать иск о разводе в суд.

Разделить имущество можно по соглашению, но учитывая ситуацию, отец вряд ли пойдет на это. Поэтому также нужно подавать иск в суд. Иск о разделе можно совместить с иском о разводе или подать отдельно.

При определенных обстоятельствах суд может отступить от равенства долей супругов. Чтобы сказать возможно ли это в описанной Вами ситуации, нужно более подробно изучить все обстоятельства.

С уважением,

Савиных Владислав

Савиных Владислав Алексеевич, Санкт-Петербург

12.12.2010

спасибо за оперативность.

несовершеннолетних детей нет и,разумеется,НЕ согласен-а над кем он еще сможет издеваться,поэтому хочется не только раздела,а вообще лишения права… кстати,как я понимаю,нужно собрать доказательства того,что при обмене другой квартиры на эту,где мы живем с 83 года, что именно мама и ее родственники собирала большую часть денег на обмен квартиры, а также то,что она всегда платила по счетам. просто в последние несколько лет она категорически отказывается платить на основании того,что и так всю жизнь за него платила…

12.12.2010

дополняю — квартира ЖСК приобретена в браке, живут и прописаны я,мама и отец. еще есть старший брат,живет отдельно.

12.12.2010

Здравствуйте, Елена.

Чтобы сказать, можно ли признать квартиру личной собственностью Вашей мамы (или, по крайней мере, выделить ей большую долю), нужно смотреть как оформлялась покупка квартиры, чем подтверждается внесение денег и т.д. Не хочу утверждать голословно, чтобы не вводить Вас в заблуждение.

Что касается оплаты счетов за квартиру, то эта обязанность лежит равным образом на матери и отце. Если сейчас скопились неоплаченные счета, то можно будет поделить задолженность по их оплате при разделе имущества.

С уважением,

Савиных Владислав

Савиных Владислав Алексеевич, Санкт-Петербург

12.12.2010

спасибо-задолженности нет,сейчас оплачивает он,да и я иногда,когда есть финансовая возможность.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector