№277245. неуплата по коммунальным платежам

13.12.2010

Здравствуйте уважаемые юристы.

У нашей семьи возникла такая проблема:

Я,муж и трое наших несовершеноолетних детей прописаны в государственной неприватизированной квартире,ответственным квартиросъемщиком является свёкр.На площади в 122 кв м (5-ти комнатная ) прописаны 14 чел:свёкр со свекровью,наша семья из 5-ти человек,Сестра мужа со своей семьей(тоже 5 человек ,тоже трое несовершеннолетних детей)младший брат и сестра(оба взрослые)Из за невозможности совместного проживания со стороны семьи сестры-неадекватное поведение,пьянки постоянные ссоры между собой,драки Мы были вынуждены снимать жильё.Договор на съем жилья не агентский-рукописный. Наши дети наблюдаются у педиатра по адресу съёмной квартиры.По месту прописки естественно приходят комунальные платежи(один лицевой счет,не комуналка),делятся на всех,потом оплачиваются Документально никак не подтвержено что мы платили. После того, как мы съехали платежи делятся так же,как будто мы там живем Счетчики на воду не стоят и ставить их никто не собирается.Естественно нашу семью это не устраивает Я бюджетный работник ;в отпуске по уходу за ребенком(дочке 8 месяцев) с ежемесячной выплатой 4120,муж работает неофициально с зарплатой в 10 тыс,оплачивать полную кварплату мы естественно не можем .С родственниками так и не пришли к согласию кто и сколько будет платить.В итоге образовалась задолженность с августа месяца.Родители будут подавать на нас в суд.

Чем грозит нам судебное разбирательство,какие негативные последствия могут для нас быть и как грамотнее, с юридической стороны, нам следует поступить?

С уважением Елена

13.12.2010

Здравствуйте, Елена.

Вам нужно выписаться из этой квартиры. Пока вы не выписаны счета на электричество и воду приходят из расчета на количество зарегистрированных лиц. Поэтому оплачивать счета в определенной части (5/14) вы должны.

Можно подать на перерасчет в связи с тем, что фактически вы проживаете в другом месте, но это уже не связано с отношениями с родственниками и могут возникнуть некоторые сложности, вызванные отсутствием регистрации по месту фактического жительства (если я правильно понял).

Поэтому судебное разбирательство вам грозит тем, что с вам может быть взыскана часть платы за квартиру с августа (если родители её оплатили за вас).

С уважением,

Савиных Владислав

Савиных Владислав Алексеевич, Санкт-Петербург

13.12.2010

Спасибо за оперативный ответ.

Выписываться некуда. И нет желания.А определить порядок пользования жилым помещением суд разве не может?Собственно, вместо нас пользуются общей площадью оставшиеся жильцы,пользуются водой и тд Почему нельзя перераспределить часть наших комунальных платежей на людей которые действительно проживают в данной квартире? Если нельзя по закону разделить лицевой счет. Выезд на съемную квартиру вынужденный и носит временный характер.Возвращаться и жить по месту прописки опасно для здоровья детей,т.е. такой вариант вообще не рассматривается

Как многодетная семья мы собираем документы на постановку на очередь на улучшение жилищных условий,вроде бы должны поставить. Но это, сами понимаете, ждать очень долго

Как я могу потребовать размена данной квартиры?

13.12.2010

Здравствуйте, Елена.

Если договоритесь со своим арендодателем, то Вы можете зарегистрироваться не по месту жительства, но по месту пребывания в спорной квартире. Тогда можно будет обоснованно требовать уменьшения квартирной платы.

Несмотря на то, что вы сейчас фактически не живете в квартире, квартплата (в определенной части) высчитывается в зависимости от количества прописанных лиц. Поэтому и на вас пятерых она начисляется. Соответственно и платить её должны именно вы.

Потребовать размена Вы не можете. Нужно вставать на очередь и ждать предоставления жилья.

С уважением,

Савиных Владислав

Савиных Владислав Алексеевич, Санкт-Петербург

13.12.2010

Спасибо.

А суд может выписать нашу семью без предоставления жилого помещения если родственниками будет доказано что мы не оплачивали счета в течении 6 месяцев?

13.12.2010

Здравствуйте, Елена.

Этот вопрос не относится к спору между вами и вашими родственниками. Поэтому суд не сможет принять такое решение.

С уважением,

Савиных Владислав

Савиных Владислав Алексеевич, Санкт-Петербург

13.12.2010

Спасибо вам огромное!!!С уважением Елена

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector