№277649. Цена иска.

16.12

Подскажите, пожалуйста, как подсчитать цену иска при подаче искового заявления об уменьшении размера алиментов с 1/4 до 1/6? Везде слышу разные варианты. Какова практика по данному поводу в г. Тольятти?

15.12

Здравствуйте, Сергей.

А разве могут быть различные мнения? Согласно НК РФ, а именно п.п. 14 п.1. ст. 333.19: «при подаче заявления по делам о взыскании алиментов — 100 рублей».

Маркелов Игорь Олегович, Калининград (Калининградская область)

15.12

А как же п.6 ч.1 ст. 91 ГПК РФ, где указано, что по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач, цена иска определяется, исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год?

15.12

Здравствуйте, Сергей.

«МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Утверждено

Президиумом Мособлсуда

12 января 2005 г.

…Ранее при взыскании алиментов госпошлина уплачивалась как при подаче иска имущественного характера, а цена иска определялась в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ, исходя из совокупности платежей за год.

Анализ положений пп. 14 п. 1 ст. 333.19 и пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ позволяет прийти к выводу, что в настоящее время госпошлина за вынесение судебного постановления о взыскании алиментов подлежит уплате ответчиком в фиксированном размере 100 рублей, о чем должно быть указано в судебном приказе или решении суда. Размер пошлины не зависит от величины алиментов, а также от процедуры их взыскания (исковой или приказной порядок), но удваивается (200 руб.), если в одном судебном постановлении одновременно присуждаются алименты как на содержание истца, так и на содержание детей…»

Так вот, данная норма (п. 3 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ), как и указанная Вами до сих пор не отменена и имеется в ГПК РФ, тем не менее у нас (не знаю, как на это смотрят суды Тольятти), так как фактически это не уменьшение размера алиментов (исходя из Вашего вопроса), а соблюдение прав второго ребенка, госпошлина платится по ст. 333.19 НК РФ. Чтобы не было вопросов, вы на второго вначале 1/6 взыщите.

Маркелов Игорь Олегович, Калининград (Калининградская область)

16.12

Наконец-то, я услышал нормальный ответ. Спасибо! Мне наши местные юристы вообще объясняли, что нужно платить 200 рублей, т.к. иск неимущественного характера, теперь понимаю, что это не так. 1/6 на второго ребенка мы уже взыскали. Теперь в исковом заявлении я указал, что нарушаются права второго ребенка, в том числе жена у меня в декрете, ну, и соответственно, общий размер алиментов превышает установленную законом долю 1/3. Надеюсь, я в правильном русле действую.

16.12

Здравствуйте, Сергей.

Вот видите, Вы и сами как юрист рассуждаете!!! Все у Вас получится!!!

Маркелов Игорь Олегович, Калининград (Калининградская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector