№277843. Могу ли я получить квартиру одинокой тети, если она завещает её кому-нибудь другому из племянников?

16.12.2010

Здравствуйте, у моей родной тети есть приватизированная однокомнатная квартира, семьи и детей у нее нет. Осталась одна родная сестра и много племянников, в том числе и я. Мы живем рядом с ней и она всю жизнь была членом нашей семьи, а сейчас когда человеку уже 75 лет, все про неё вспомнили,один племянник сумел к ней даже временно прописаться. Кому завещала квартиру она не говорит. Какие шансы у меня получить эту квартиру (оспорить завещание)т кому-нибудь другому?

16.12.2010

Здравствуйте, Мария.

Формально – никаких. Даже при признании завещания недействительным, имущество просто будет поделено между всеми наследниками соответствующей очереди поровну.

Малых Андрей Аркадьевич, Долгопрудный (Москва и Московская обл.)

16.12.2010

Здравствуйте, Мария.

Если есть завещание, то это воля наследодателя. Вы не сможете его оспорить для этого нужны основания, предусмотренные законом.

В силу ст.1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю – из той части имущества, которая завещана.

Кочеткова Светлана Юрьевна, Тольятти (Самарская область)

16.12.2010

Светлана Юрьевна, т.е. если она завещает квартиру мне или моему ребёнку – это тоже будет не оспаримо другими родственниками?

16.12.2010

Здравствуйте Мария.

Только при наличии указанных оснований, а иначе никак.

Кочеткова Светлана Юрьевна, Тольятти (Самарская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector