№278069. имют ли право начислять процент за задолженность по кварплате?

17.12

Добрый день!

У меня задолженность по кварплате составляет 6 мес. Квартира – Московская Область, новостройка,голые стены, ремонт даже не начинался, дом еще даже не сдан! (но в компании,которая нас обслуживает, говорят, что взяв ключи от квартиры, мы обязаны платить минимальную коммуналку по закону ( у нас составляет 3.000 руб. за то,что там никто даже не живет и ничего нет).

Имеют ли они право начислять проценты за просрочку платежа?

И правы ли они, что требуют с нас эту ежемесячную минимальную уплату, хотя мы еще не являемся собственниками по документам, т.к. дом не сдан.

18.12

Здравствуйте, Мария.

Многое зависит от того, насколько реально Вам поставляются в эту квартиру те или иные услуги. Например, отапливается ли помещение (если да, значит – услугой пользуетесь независимо от проживания и голых стен) . Ну и т.д.

Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

18.12

Здравствуйте, Мария.

Согласна с коллегой, вопрос неоднозначный. Но он решается просто: хотите делать ремонт и/или жить – берите ключи и пользуйтесь, пользуетесь – значит потребляете электричество, воду и т.п. Не хотите платить, так и нечего брать ключи, ждите, когда дом сдадут в эксплуатацию и с Вами подпишут акты.

С уважением, http://www.gorshkova.web-box.ru/uslugi

Горшкова Любовь Владимировна, Москва

17.12

Здравствуйте, Мария.

Это действительно непростая, пока недостаточно четко отрегулированная сфера правоотношений. Формально, согласно ст. 153 ЖК РФ, до передачи Вам права собственности, коммунальные платежи не обязаны платить. Но суды часто становятся на позицию ТСЖ и Управляющих компаний, и взыскивают задолженность и даже с процентами. Вам имеет смысл разобраться, что понимается под “минимальной коммуналкой”, т.к., если Вы проживаете, т.е. не расходуете ресурсы, по Постановлению Правительства № 307, сейчас платят только за отопление (в структуре коммунальных платежей). А то ведь может Управляющая компания что-то неправильно рассчитывает!?

Павлов Александр, Москва и Московская обл.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector