№278298. доля в 2 комнатной квартире

20.12.2010

Добрый день! С 92г. я был прописан и проживал в 2-х комн. квартире у бабушки. В 93г. она приватизировала квартиру. Сейчас бабушка умерла, и 2 ее дочери вступили в наследство. Одна из дочерей (моя мать) оформила дарственную 1/2 доли квартиры на меня. (лицевые счета не разъеденены). Я проживаю сейчас в этой квартире с женой. Насколько я понимаю, так как я прописан был до приватизации, то я могу проживать во всей квартире, а не только в одной комнате, которую мне подарила мать. Дело в том, что вторая собственница отказывает мне продавать половину доли из «принципа», так как наши отношения после вступления в наследтсво сильно ухулдшились. Правильно ли я понимаю, что если она продаст свою долю в этой квартире, то я все равно могу пользоваться 2-й комнатой, так как был прописан до приватизации???

19.12.2010

Здравствуйте, Александр.

Вы имеете право преимущественно покупки доли. Вторая собственница при продаже обязана сначала ее предложить Вам, причем в письменной форме, указав условия, на которых продает долю. И только если Вы откажетесь, может продать ее третьим лицам. Если она не соблюдет этот порядок, Вы имеете право в течение 3 месяцев обратиться в суд с требованием о переводе прав и обязанностей покупателя на Вас.

Ипполитова Екатерина Викторовна, Москва

20.12.2010

Спасибо за ответ. Я понимаю, что имею права преимущественной покупки, но для меня она поднимет цену. Просто я предпологаю, что цена этой комнаты изначально не высока. Так как это мкомната в квартире и в дополнение а могу проживать в ее комнате, так как был прописан до приватизации. Это верно???

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы