право после развода жить в квартире с сыном

2х комнатная квартира приватизированна на мою свекровь,мужа и сына,а также на брата мужа и его сына.Я развожусь с мужем.На что мы с сыном можем претендовать?Имею ли я право после развода жить в этой квартире с сыном? Спасибо.

Здравствуйте, Петрова Анна.
Согласно п. 4 ст. 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
Таким образом, если Ваши брачные отношения прекратяться усобственников квартиры есть все основания для того, чтобы заявить в суде требование о Вашем выселении.
Сын вместе с тем сохранит право собственности на долю в праве в занимаемой квартире.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы