№279005. Возможно ли установить камеру видеонаблюдения в коммунальной квартире, на общей кухне, при этом не попав под Статью 137?

24.12.2010

Живем в коммунальной квартире с одним соседом. Имеем с ним общую кухню,туалет и душ. Недавно сосед обвинил нас в краже (из его шкафчика в общем коридоре) туалетной бумаги , чистящих средств и еще какой-то мелочевки. Я решил установить 2 камеры наблюдения в общем коридоре и на кухне, чтобы обезопасить семью от подобных нападок, но боюсь, что мои действия попадут под Статью 137 Нарушение неприкосновенности частной жизни.

24.12.2010

Здравствуйте, Шевченко Михаил.

А Вы повесьте объявление:

“Внимание, ведется видеонаблюдение!”.

Клепицкий Иван Анатольевич, Россия

24.12.2010

Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации –

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Видеорегистратор в любом случае делает “Незаконное собирание”. Поможет ли табличка “Внимание, ведется видеонаблюдение!”???

24.12.2010

Здравствуйте, Шевченко Михаил.

А какой закон запрещает устанавливать видеокамеры?

Такого закона нет.

Почему же Вы думаете, что это “незаконное собирание”.

Вы просто хотите обеспечить безопасность своего имущества, Вам нет дела для личной жизни соседа. И он предупрежден о видеонаблюдении, поэтому если он считает какие-то действия своей личной или семейной тайной – пусть не совершает их перед видеокамерой. Или это уже не тайна.

Кроме того, табличка позволит подстраховаться от реально опасной ч. 3 ст. 138 УК.

Клепицкий Иван Анатольевич, Россия

24.12.2010

Здравствуйте, Шевченко Михаил.

Помешались все на этих камерах, честное слово… Сколько стоит туалетная бумага и сколько стоит система видеонаблюдения 🙂 Вы ещё в туалет с ванной поставьте 🙂

А он пусть в милицию пишет, так ему и скажите, что туалетную бумагу украли…

Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

27.12.2010

Здравствуйте, Шевченко Михаил.

Михаил, вы не попадете под 137 ук, у вас умысел иной. вы обеспечиваете безопасность своего имущества и только.ведь в этом шкафчике есть и ваши вещи, а круглосуточно вы контролировать шкафчик не можете, поэтому и обзавелись тех средствами.

Шальков Антон, Санкт-Петербург

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector