№279171. Законно ли мое проживание в другой области?

24.12.2010

Здравствуйте. Я гражданин России. Живу в городе Тамбов, постоянная прописка. Собираюсь жить и работать в дрогой области город Воронеж. Друзей и знакомых в этом городе нет. Нашел высокооплачиваемую работу. В Воронеже буду снимать квартиру через агенство. Но там где буду снимать квартиру временную регистрацию не дают. Приходится обращаться чтобы сделали временную регистрацию по другому адресу. Отсюда и вопрос законно ли мое проживание в другой области? И что делать если меня остановят сотрудники милиции? Нужно ли мне будет сниматься с воинского учета в городе Тамбов? Заранее спасибо.

31.12.2010

Здравствуйте, Анатолий.

В соответствии с Правилами Регистрации (сокр.) утвержденными Постановлением Правительства существуют две формы регистрации:

1) регистрация по месту пребывания (в случае временного проживания)

2) регистрация по месту жительства (в случае постоянного проживания)

А вообще гражданин может проживать на территории другого субъекта РФ (в т.ч. области) без регистрации на протяжении 90 дней.

Если Вы планируете жить постоянно, то можете и регистрироваться по месту жительства. Кстати, если Вы при найме жилого помещения будете заключать договор, то Вы можете с ним и собственником идти в ФМС и регистрироваться. не имеет значения, через агенство или по иному. Также, как Вы сказали, можете регистрироваться у своих знакомых, главное, чтобы на территории Воронежской области. Документ, который Вам выдадут будет являться подтверждением законного основания для проживания. Если возникнут проблемы с ОВД – ссылайтесь на Закон РФ 1992г. “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации” и Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 “Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию”

Что касается воинского учета, то вы также обязаны встать на воинский учет по месту жительства или пребывания (ст.10 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”)

За несоблюдение указанных правил установлена административная ответственность в соответствии с КоАП РФ.

Я, кстати, тоже из Воронежа, учусь уже 3-й год на юр.фак-е ВГУ и на регистрационном учете не состою:-) но лучше подстраховаться:-) Добро пожаловать в Воронеж и с Наступающим:-)

С уважением Москвичев Дмитрий.

Москвичев Дмитрий Вадимович, Воронеж (Воронежская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector