№279269. Как мать можно лишить материнства

24.12

Пишет отец своёй дочки, 1г.10м, когда я на работе мать часто начала злоупотреблять алкоголем, таскает дочь по блат-хатам, деньги из дома заработанные мной полностью пропивает (она не работает), стала приходить поздно ночью еле на ногах, (дочь со мной). Я начал пропускать работу во время её загулов т.к. боюсь, что она пойдёт опохмеляться и дочь потащит за собой на пьянку. Какие нужны документы для лишения её родительских прав? Куда надо обратиться?

P.S. Не давно у неё прошёл суд по уголовному делу (не первый срок).

26.12

Здравствуйте, Николай.

Нужно обратиться в суд с иском о лишении родительских прав. Если у вас нет документов, которые бы подтверждали изложенные вам обстоятельства, то можно привести в суд свидетелей, которые бы все это подтвердили.

С уважением адвокат Шевченко О.П., г. Пермь, http://www.advocat-perm.ru/ тел. 277-04-01

Шевченко Ольга Павловна, Пермь (Пермская область)

24.12

Здравствуйте, Николай.

В качестве основания лишения родителей (одного из них) родительских прав СК предусматривает их виновное противоправное поведение, выражающееся в форме действия или бездействия.

Исчерпывающий перечень видов противоправного поведения родителей, являющегося основанием для лишения родительских прав:

уклонение родителей от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов (т.е. родители не заботятся о здоровье, нравственном воспитании, физическом, психическом, духовном развитии, материально-бытовом обеспечении, обучении ребенка, подготовке его к труду, а также не содержат ребенка, не имея к этому уважительных причин);

заболевание родителей хроническим алкоголизмом или наркоманией, подтвержденное соответствующим медицинским заключением. Для лишения родителей родительских прав по данному основанию в принципе достаточно установить факт наличия у родителей таких заболеваний, так как они представляют особую опасность для ребенка. Ребенок оказывается в нездоровой семейной обстановке, предоставлен самому себе, страдает нравственно и физически. Совершение родителями противоправных действий против ребенка при этом необязательно, хотя они, как правило, имеют место. Для установления наличия у родителей хронического алкоголизма или наркомании и степени влияния этих заболеваний на детей возможно проведение специальной экспертизы (наркологической, психиатрической, психологической и др.).

При лишении родительских прав родителей, больных хроническим алкоголизмом или наркоманией, их вина очевидно не прослеживается. Однако в связи с тем, что алкоголизм и наркомания возникают в результате сознательного доведения родителями себя до такого состояния, то и в данном случае можно говорить о виновном поведении родителей. Хотя на практике при рассмотрении данной категории дел вопрос о вине родителей не обсуждается. Важно то, что хронический алкоголизм и наркомания родителей создают реальную угрозу для ребенка, его физического, психического и нравственного развития, подтверждены соответствующими медицинскими документами. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания родителя ограниченно дееспособным

Манукян Артем Самвелович, Москва

24.12

Пожалуйста, дайте мне не расплывчатый ответ, а исчерпывающий по данному вопросу

25.12

Здравствуйте, Николай.

а в чем именно расплывчатый ответ, это закон – семейный кодекс

Манукян Артем Самвелович, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector