№279738. выплата алиментов после 18лет

28.12.2010

У меня второй брак,от первого брака дочь 17лет,в данный момент я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком(3месяца)Старшая дочь учится на первом курсе в техникуме,на коммерческой основе,в год платить30тыс.Должен ли первый муж платить алименты после 18лет,если дочь учится на коммерческой основе?

29.12.2010

Здравствуйте, Жанна.

В согласно статьям Статья 63СК РФ и 86 СК РФ. Отец Вашей дочери должен продолжать платить алименты, чтоб дочь могла получить основное образование. Если он добровольно откажется то Ваша дочь САМА должна подать заявление в суд о взыскание алиментов.

Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей

1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

2. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.

Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми.

Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Камедатова Елена Ивановна, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector