№279784. Обжалование приказа об отчислении на основании незаконности

29.12

Здравствуйте. Пожалуйста, посоветуйте, что можно (и что лучше) делать в следующей ситуации. Заранее прошу извинить за излишнюю лиричность повествования, поскольку сама в юрисдикции разбираюсь мало, постараюсь просто ничего не пропустить.

Моего друга отчислили из университета (со 2 курса) за дисциплинарный проступок, имевший место 21 сентября 2010 года.

Проступок – распитие спиртных напитков на территории общежития. Это если из устава, а говоря проще, утром 21 сентября охранник обнаружил его спящим в коридоре, а когда зашёл с ним в комнату, увидел пустую бутылку из-под виски. Никаких экспертиз по замеру алкоголя в крови разумеется не проводилось, парня просто заставили написать объяснительную, и всё. Банальнейший случай в студенческом общежитии. Если это имеет значение, добавлю, что никто не буянил, не шумел, ничего такого, он просто спал в коридоре. Т.е. ему в вину поставили исключительно вышеуказанный проступок. По уставу за нарушение правил внутреннего распорядка в общежитиях могут быть применены следующие меры:

– объявление выговора;

– переселение;

– объявление строгого выговора с предупреждением о выселении;

– отчисление из университета и выселение из общежития.

Как я понимаю, теоретически может быть применена любая, никаких чётких указаний по этому поводу нет. Естественно, на мелочи вроде этой, либо вообще не смотрят, либо дают за это строгий выговор. Когда через неделю мой друг поинтересовался в учебной части и у начальника корпуса, не вышло ли каких-то последствий из этой объяснительной, ему сказали, что нет, ничего на вас пока нет. На том он и успокоился.

Следующее действие – 17 ноября. К нему в комнату заходит начальник корпуса и говорит, что он должен освободить помещение через 10 дней, поскольку отчислен. Отчислен приказом от 8 ноября на основании докладной записки начальника корпуса от 21.09.10, объяснительной записки, и решения деканского совещания от 26.10.10. То есть копия этого приказа пришла к начальнику корпуса 17 ноября, а вот самого, так сказать, виновника торжества, до этого вообще никто не удосужился оповестить. Обычно все подобные приказы вешают возле учебной части, но в этот раз ничего не вывешивали, учебная часть этого не отрицает, говорит, что должен был известить зам.декана по общим вопросам. Тот говорит, что этим учебная часть занимается, а он ни при чём. Я понимаю, что всё это непринципиальные вещи, просто хочу подчеркнуть всю атмосферу бардака и абсурда, в которой проходило это отчисление.

Далее мой друг идёт к декану, обрисовывает ему ситуацию, декан говорит, что он не против отмены приказа (или хотя бы восстановления) и посылает к зам.декану по учебной работе, тот тоже не против, но говорит, что это не его юрисдикция, посылает к пресловутому зам.декану по общим вопросам. Тот резко против. За парня поручается большое количество преподавателей и сотрудников, они пишут прошения к декану, но это не помогает, и на деканском совещании 30.11.10 решено приказ не отменять. Ему говорят, что в следующем году его восстановят, если будут бюджетные места. А на утро 1.12.10. у парня повестка (в отличие от него военкомату сообщили всё вовремя), и вот он уже почти месяц как в Дагестане.

Очень абсурдный случай, единственный намёк на объяснение, который я вижу – то, что в начале сентября у нас в общежитии накрыли четырёх наркоманов с передозировкой, думаю, что по этому поводу на начальство шишки посыпались, ну и в благородном порыве искоренить всё зло на этой земле, они отчисляли за что только юридически был повод. Для примера – с моего факультета с 1 курса в этом году уже к середине октября отчислили 7 человек. А ведь у них даже сессии ещё не было, т.е. всё это за дисциплинарные.

Это была долгая предыстория. Теперь собственно вопросы. Из армии парень вернётся через год. Ему сказали, что его восстановят, но восстановят ли на самом деле – неизвестно. Положим, академсправка у него будет. Есть такой нюанс, вы наверно заметили, если на даты внимание обращали. По закону: «дисциплинарное взыскание применяется не позднее, чем через один месяц со дня обнаружения проступка, и не позднее чем через шесть, месяцев со дня его совершения, не считая времени болезни студента и (или) нахождения его на каникулах». Проступок обнаружен 21.09, приказ от 8.11., т.е. он незаконный, да? Если бы было время, т.е. военкомат не висел бы, мы бы дальше действовали через суд на основании незаконности приказа. А вот что лучше делать в сложившейся ситуации?

Он может просто сидеть и ждать, восстановят его или нет, или уже сейчас написать доверенность, например на родителей, чтобы те от его лица подавали на университет в суд с просьбой об отмене приказа (ну или восстановлении, с предоставлением академического отпуска или закрытием сессии, или без оных…). Какие шансы есть в таком случае? Какие документы понадобятся? (заверенная копия приказа у нас есть, есть и характеристики от преподавателей) Если начинать дело, то сейчас, или всё-таки подождать, восстановят его или нет? Если он выиграет через суд, как вообще, сможет ли он продолжить там же учиться? Или лучше сразу перевестись? Может быть есть ещё какие-нибудь варианты? (при условии, что хотелось бы всё-таки остаться в университете) Пожалуйста, буду очень признательна за любые советы…

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector