№279875. Пропали ценные вещи из камеры хранения в магазине

29.12

Здравствуйте! Подскажите, как поступить. заявление написала, но милиционеры говорят, шансов нет. да к тому же им отказали в просмотре записи, типа нужно письменное требование чуть ли не прокурора. Говорят, сама виновата, внимательнее надо быть. Проблема в том, что, уходя из магазина, я забрала только покупки, а пакет с корсетами (это и есть пропавшие вещи, стоимостью 2860р) либо забыла (что мало вероятно), либо его там уже не было — восстановить это может только запись с камер слежения, а администрация магазина показывать их отказывается. Боюсь, что на момент разрешения просмотра, нужная запись может быть стерта, т.к. одна из администрации сказала, то, что хочу увидеть, я не увижу… Как она сказала: «в магазин приходят воры (это так она о покупателях!!!), чуть что увидят, сразу воруют». моя ошибка, что обнаружила пропажу, выйдя из магазина. запись с камер все бы прояснила. Милиционеры стали пугать статьей, типа если ничего не найдут (особенно если запись будет стерта), меня еще и привлекут.

29.12

Здравствуйте, Татьяна.

Шансы найти виновного и возместить ущерб на самом деле невелики. К сожалению, далеко не все преступления удаётся раскрыть.

Предоставить запись с камер видеонаблюдения сотрудникам милиции по их требованию руководство магазина, конечно, обязано. Только ведь запись действительно, по тем или иным причинам, могла не сохраниться — хранить сделанные записи, как, впрочем, и вести видеонаблюдение, магазин вправе, но не обязан.

Возложить ответственность за пропажу на магазин в описанной ситуации вряд ли получится, ведь Вы сами не исключаете той возможности, что просто забыли пакет в ячейке.

Если вора милиция не найдёт, с пропажей, видимо, придётся смириться, и впредь больше не оставлять вещи на хранение в ячейках магазина — тем более, что запретить Вам вход в помещение со своими вещами охрана магазина не вправе.

Угроз статьёй пугаться не стоит, т.к. оснований для привлечения Вас к ответственности за заведомо ложный донос не имеется. Таким основанием была бы, например, запись камеры видеонаблюдения, на которой было бы отчётливо видно, что вы достали из ячейки пакет с корсетами, спрятали его, после чего сделали заведомо ложное заявление о якобы имевшей место краже.

С уважением,

Востриков Николай Александрович, Москва и Московская обл.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы