Как получать пособия на ребенка и материнский капитал, если рожать буду в Германии и ребенок будет гражданином Германии.

Как получать пособия на ребенка и материнский капитал, если рожать второго ребенка буду в Германии и ребенок будет гражданином Германии. Возможно ли это? И если да, то какие необходимо собрать документы и в какие сроки предоставить их в России? Может ли за меня их собрать и предоставить мой представитель в РФ или мне надо приезжать лично? Необходима ли прописка в РФ ребенку, для получения на него пособия?
Я и мой старший сын граждане РФ, стою на учете по беременности в РФ.
В Германии в пособии мне и моим детям отказано, т.к. нет вида на жительство, а только разрешение на временное пребывание с дальнейшей пролонгацией.

Здравствуйте, Мария.
Если Вы не планируете получать на ребенка российское гражданство, то материнский капитал получить не удастся, так как он выплачивается только при рождении ребенка, имеющего гражданство РФ.
Формально, если Вы работали, то имеете право на пособие по беременности и родам (70 дней до родов и 70 после). Но поскольку Вы собираетесь рожать за границей, его получение будет сильно осложнено, так как у Вас не будет необходимых документов (листка нетрудоспособности установленного образца и т.д.). Действовать через представителя не получится.
Согласно ст. 1 Закона “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей”, этот закон не распространяется на граждан, выехавших на постоянное место жительства за пределы РФ. С одной стороны, у Вас пока нет вида на жительство, с другой стороны, если Вы сниметесь с регистрационного учета по месту жительства в РФ, то вполне вероятно, что это будет расценено как выезд на ПМЖ.
Поэтому получить единовременное пособие по рождению ребенка и ежемесячное пособие на ребенка также будет очень сложно. Действовать через представителя опять же не удастся.

С уважением,
Савиных Владислав

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector