Установление порядка общения с сыном

Добрый день! Я постараюсь как можно подробнее описать суть проблемы. Моему сыну 10 лет. С его отцом мы развелись более 8 лет назад. Сейчас у меня другая семья. У сына появилась сестра. Все это время сын жил со мной. Отец исправно платил мне алименты. Я в свою очередь никогда не запрещала отцу видеться с ребенком, равно как и его бабушке с дедушкой по отцу. Все эти 8 лет отец пытался отобрать у меня сына, хоть это и было только на словах. Когда сын подрос, мы пришли к обоюдному согласию (по объективным причинам), что сын будет жить с отцом. Отец при этом обещал мне не препятствовать в общении с ребенком. Вот уже три месяца сын живет у отца. Я по мере возможности с ним общаюсь, в основном, по телефону. Однако меня не устраивает, что ребенка всеми правдами и неправдами стараются занять настолько, чтобы у него не оставалось времени на общение со мной. За все это время мне дали ребенка на выходные всего два раза! К моим родителям его отпускать вообще не желают. При этом у отца он фактически только ночует. А все остальное время проводит у бабушки, хотя может быть и у меня. Но отец ему не разрешает. Вопрос такой: могу ли я подать в суд на установление порядка общения с ребенком? Будет ли в таком случае обязательным решать в суде вопрос с кем будет проживать ребенок? Каковы мои шансы, что ребенка оставят со мной? Могут ли мои родители также получить определенное время для общения с внуком? Как все это сделать? С чего начать?

Здравствуйте, Наталья.
Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).
Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
Таким образом, вам нужно подать исковое заявление в суд, чтобы ребенок проживал с вами.
Если нужна помощь в написании искового заявления напишите заявку с подробным описанием ситуации на электронный адрес: urisstt@mail.ru. Услуги платные, недорого.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector