Как быть в сложившейся ситуации?

На комнату в 2-х комнатной квартире претендуют 2 наследника, 1 из которых отказывается от наследства в пользу другого при получении материальной компенсации. Как нам грамотно разрешить данную ситуацию чтобы нас не обманули, чтобы быть уверенным что комната не заложена, не подарена и т.д.? Так же не понятно неужели достаточно дать расписку не кем не заверенную, т.к. есть верояность того что к примеру при выплате наследнику части суммы он не захочет давать расписку в получении денег? Неизвестно есть ли завещание или дараственная, поэтому стоит ли нам ждать последнего дня, чтобы в этом убедится? Но дело в том что последний день по прошествии 6 месяцев выпадает на воскресенье! Я так понимаю, что необходимо составить договор в котором будет прописано, что один из наследников выплачивает столько то в такой то срок, только после того, как будет юридически подтверждена собственность другого?

Здравствуйте, Алексей. Отказ от наследства с оговорками или под условием (как в Вашем случае – с выплатой компенсации) не допускается, об этом говорит абзац 2 пункта 2 статьи 1158 Гражданского кодекса РФ. Так что, если Вы заключите какой-либо договор (или возьмете расписку) о выплате компенсации, то впоследствии такой договор может быть признан судом недействительным.
Вы, конечно можете выплатить денежные средства, но сам нотариально удостоверенный отказ от наследства не должен содержать пункта о компенсации.
Кроме того, отказ от наследства должен быть оформлен (нотариально, конечно) в течение срока для принятия наследства, то есть 6 месяцев. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector