Обязана ли я оплачивать услуги (кабельного телевидения), если договор о предоставлении этих услуг я не подписывала?

10.09.08г (из судебного приказа) был заключен договор между компанией предоставляющей услуги кабельного телевидения и ЯКОБЫ мной. Дело в том что примерно в это время в квартире, где я прописана, проживал другой человек. Воспользовавшись моими паспортными данными этот человек и заключал этот договор.
Услугами телевидения я не пользовалась, оплачивая все это время стационарную (общую) антенну, не подозревая о том, что в квартире есть еще одна, за которуя я тоже якобы должна платить (дело в том, что квартиру покупали не новую, и от старых хозяев осталось несколько антенн, поэтому я находилась в неведении)
Около трех-четырех месяцев назад мне пришла квитанция о долге на 3210 рублей! Позвонив в компанию, выславшую мне квитанцию, я узнала об этой антенне. Естественно оплатить я отказалась. Приехать в компанию, как мне предложили для разбирательства, которая находится на другом конце города, я не имела возможности, из-за очень плотного графика работы. Сегодня же получила судебный приказ об оплате долга, плюс неустойки и пошлины.
Обязана ли я это выплачивать, и если нет, то что мне предпринять?
Помогите, пожалуйста, разобраться.

Здравствуйте, Виталина.
Если судить по тексту – не должны.
Обжаловать.

ГК РФ.

“Статья 183. Заключение сделки неуполномоченным лицом
1. При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.
2. Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения”.
ГПК РФ.

“Статья 237. Обжалование заочного решения суда
1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, заочное решение мирового судьи – в апелляционном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, – в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Статья 238. Содержание заявления об отмене заочного решения суда
1. Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать:
1) наименование суда, принявшего заочное решение;
2) наименование лица, подающего заявление;
3) обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;
4) просьбу лица, подающего заявление;
5) перечень прилагаемых к заявлению материалов.
2. Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.
3. Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной.

Статья 239. Действия суда после принятия заявления об отмене заочного решения суда
Суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения заявления об отмене заочного решения суда, направляет им копии заявления и прилагаемых к нему материалов.

Статья 240. Рассмотрение заявления об отмене заочного решения суда
Заявление об отмене заочного решения суда рассматривается судом в судебном заседании в течение десяти дней со дня его поступления в суд. Неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению заявления.

Статья 241. Полномочия суда
Суд, рассмотрев заявление об отмене заочного решения суда, выносит определение об отказе в удовлетворении заявления или об отмене заочного решения суда и о возобновлении рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей.

Статья 242. Основания для отмены заочного решения суда
Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Статья 243. Возобновление рассмотрения дела
При отмене заочного решения суд возобновляет рассмотрение дела по существу. В случае неявки ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, принятое при новом рассмотрении дела решение суда не будет заочным. Ответчик не вправе повторно подать заявление о пересмотре этого решения в порядке заочного производства.

Статья 244. Законная сила заочного решения суда
Заочное решение суда вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования, предусмотренных статьей 237 настоящего Кодекса”.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector