№296565. О курении в подъезде

26.03

Здравствуйте. Вопрос таков: имею ли я право курить на лестничной площадке в подъезде дома?

Объясню суть проблемы.

Я живу на 1 этаже 5 этажного дома, и, соответственно, балкона в квартире не имею (был бы балкон-этого вопроса просто не возникло бы). Я курю. Понимаю – это вредно и т.д. – но не курить я не могу. Я выхожу курить на лестничную площадку между 1 и 2 этажами, открываю окно и аккуратно курю в свою личную пепельницу, которую сразу же за собой убираю, т.е. не оставляю за собой никакого мусора и прочего. Также курят и наши соседи на всех остальных лестничных клетках (у меня есть даже фото этих мест курения), причём там пепельницы стоят всё время, и мусор убирает уборщица при уборке подъезда. Так вот, почему-то только ко мне с некоторых пор начали придираться некоторые наиболее сварливые “активисты” нашего подъезда – завелись у нас такие вот. Они постоянно судятся с ЖКХ и друг с другом по различным жилищным вопросам, агитируют всех в нашем доме избирать ту же политику в отношении ЖКХ, что и они, в общем – с некоторых пор они почувствовали себя “хозяевами жизни”, да и хозяевами нашего дома тоже, наверное. Пытаются влезать в личную жизнь соседей, достают всех своими собраниями и придирками и прочее. Вот , почувствовав себя “большими начальниками” в нашем подъезде, начали наконец придираться и к моему курению – дескать, не нравится им. Сначала – по -хорошему – попросили курить не прямо на площадке, а возле окна. Я с этим согласился, курю возле открытого окошка – хотя на улице ещё далеко не лето и очень холодно. Но и на этом они не успокоились – теперь им не нравится, что я курю вообще. Но – извините – я ведь тоже такой же жилец подъезда, как и они, плачу своевременно и в полном объёме все коммунальные платежи, в которые входит кстати и уборка подъезда и прочее. Мне тоже многое не нравится: и выхлопные газы их автомобилей , которыми я дышу не только в подъезде, но и в своей квартире, и постоянный мусор на той же лестницы от их обуви, по которому я вынужден ходить в подъезде, и миазмы , истекающие от их квартир в процессе приготовления ими пищи, и постоянные ремонты с раннего утра и до ночи, которые они производят в своих квартирах, и крики их детей под окном моей квартиры на 1 этаже, и постоянные поджоги их же детьми подвала дома, на 1 этаже которого я живу , и т.д., и т.п. Сами понимаете – дым от десятка сигарет в день, тем более возле открытого окна, не идёт ни в какое сравнение с выхлопными газами от авто, которыми мы все дышим. Так почему же я, добропорядочный гражданин, не приносящий никому никакого вреда, следящий за чистотой в этом же подъезде, и исправно уплачивающий все коммунальные платежи, должен выслушивать угрозы (мы подадим в суд, мы заколотим окно и т.д.) и оскорбления со стороны охамевших соседей? Ответьте мне, пожалуйста?

26.03

Здравствуйте, Виктор Сергеевич.

В части запрета на курение в определенных местах есть только Федеральный закон “Об ограничении курения табака”, который в ст. 6 не предусматривает прямого запрета на курение в подъездах жилых домов, но Санитарно-гигиенические требования – в п. 9.1. “Санитарно-эпидемиологических требований к жилым зданиям и помещениям. Санитарные правила и нормативы. СанПиН 2.1.2.1002-00″(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15.12.2000) указано, что не допускается:

– хранение и использование в жилых помещениях и в помещениях общественного назначения, размещенных в жилом здании, веществ и предметов, загрязняющих воздух;

– выполнение работ или совершение других действий, являющихся источниками повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха, либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях.

Таким образом, курение в подъезде нарушает санитарно-гигиенические нормы установленные п. 9.1 СанПиН 2.1.2.1002-00, что образует состав правонарушения, предусмотренного ст. 6.4. «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта» Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей .

Скопинцев Евгений Александрович, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector