№299304. Гражданское право,возмещение ущерба

09.04

В 1999 г. самостоятельно заменила батареи отопления в квартире (сантехник из ЖЭКа перекрыл воду, частная фирма установила батареи). Месяц назад одна из батарей лопнула по шву, в результате чего мы залили нижний (1-ый) этаж, в котором находится социальная служба. Представитель ЖЭКа осмотрел нашу квартиру и нижнее помещение и составил об этом акты. Наша страховая компания заплатила нам компенсацию. Теперь руководитель этой социальной службы требует с нас 150 000 руб. на ремонт ее помещения. На вопрос “получила ли социальная служба возмещение от своей страховой компании” ответа не получили. Руководитель за отказ платить грозит подать в суд.

Вопрос:

1. Должны ли мы возмещать ущерб в случае, если социальная служба получила компенсацию от своей страховой компании и как проверить, что ДА, получила?

2. Должны ли мы возмещать ущерб, если социальная служба не получила компенсацию, тк не обращалась в свою страховую компанию и потеряла право сделать это сейчас?

3. Если мы все-таки обязаны платить, то какие документы должна представить нам социальная служба, чтобы все было оформлено полностью и по закону?

09.04

Здравствуйте, Светлана.

1. Если компенсация получена – Вы не должны ничего социальной службе. Полагаю, добровольно эту информацию Вы до суда не получите.

2. Обращение в страховую – право, а не обязанность лица. Поэтому причинитель вреда, по общему правилу ст. 1064 ГК РФ обязан будет вред возместить.

3. Для оформления по закону необходимо будет внимательно проверить все документы (акты, заключения по объективной оценке ущерба, проект соглашения о возмещении вреда), подтверждающие факт и размер ущерба, причинную связь между вредом и событиями/действиями, его повлекшими. И, что весьма немаловажно, вина причинителя вреда: из Вашего вопроса следует, что “частная фирма” установила батареи, которые лопнули. Вина вполне может лежать не на Вас (или не только на Вас), как на добросовестном собственнике жилого помещения, правильно эксплуатировавшем свои инженерные коммуникации.

Удачи и успехов!

Павлов Александр, Москва и Московская обл.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector