Разделенный лицевой счет с выделением команты, выбытие жильцов из комнаты

Здравствуйте! Есть неприватизированная трехкомнатная квартира с разделенным лицевым счетом. 1-ый лицевой счет: выделена одна комната, прописано 3 человека (отец, его вторая жена, сын от второго брака); 2-ой лицевой счет: 2 комнаты, прописаны 2 человека (взрослые сын и дочь отца от первого брака). Отец с новой семьей в данной квартире не проживают, проживают сын от первого брака со своей женой и ребенком и дочь от первого брака со своим сожителем. Отец военнослужащий, ему собираются дать квартиру по окончании службы, в связи с этим свою долю трехкомнатной квартиры он должен сдать государству. Вопрос: каковы шансы детей от первого брака, проживающих в этой квартире, получить долю отца в свое распоряжение (заключить договор социального найма на всю квартиру) и как повысить эти шансы (сам отец не против, чтобы его комната перешла детям от первого брака)?

Здравствуйте, Диана Яковлевна.
Если отец не против, чтобы во всей квартире проживали его дети от первого брака, советую вам:
1) решить вопрос об объединении лицевых счетов: не знаю наверняка, но думаю, что объединить лицевые счета можно по согласию лиц, зарегистрированных в одной квартире (Сейчас рядом нет нормативной базы), а не в судебном порядке. В этом случае определить одного ответственного квартиросемщика среди детей от первого брака.
2) попросить отца, поскольку он с семьей не проживает в данной квартире, вообще сняться с регистрационного учета вместе со своей семьей и пусть он с семьей регистрируется в другом месте.
В этом случае квартира остается на условиях социального найма у детей от первого брака.
Если же отец не против, но отказывается сейчас делать то, что я вам посоветовала, то после его смерти, ответственным квартиросъемщиком станет один из членов его семьи, скорее всего жена. И если им понадобится право проживания на этой жилплощади, они будут иметь на это право.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector