№301962. Должны ли платить алименты если за ребенком не сохранено право на их получение?

26.04

В решении суда об отмене усыновления за ребенком не сохранено право на получение усыновления каких либо алиментов от бывших усыновителей, родительских прав не лишены была просто отмена в силу объективных причин, должны ли вобще платить алименты не важно в твердой сумме или доле заработка, ведь при отмене усыновления прекращаются взаимные имущественные и неимущественные права и обязанности усыновителей и усыновленного ? в решении суда об отмене усыновления суд при рассмотрении дела мог бы указать назначение алиментов согласно п4 ст 143 СК, но суд этого не сделал следовательно непонятно на каком основании мировой суд рассматривает иск и назначает алименты спустя полгода после вступления в силу решения об отмене усыновления Законно ли назначение алиментов мировым судом?

03.05

Здравствуйте, Юрий.

Такое решение вынес тот же суд, что рассматривал дело об отмене усыновления?

Думаю, что обязать бывшего усыновителя платить алименты можно непосредственно во время разбирательства. После вынесения решения об отмене усыновления, взаимные права и обязанности усыновителей и ребенка прекращаются. Соответственно, прекращаются и права на содержание.

Но советую обратить внимание на процессуальную сторону производства. Какой суд рассматривал иск об алиментах, кто его подал и соблюли ли процедуру уведомления ответчика? так будет проще его отменить.

Пещеров Александр Игоревич, Санкт-Петербург

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector