Компенсация комм.платежей от недобросовестного сособственника

Добрый день, уважаемые юристы!
Просьба помочь посоветовать, как нам действовать в сложившейся ситуации.
Имеется квартира, в которой прописано 3 человека. Бабушка, ее внучка и сын внучки (5 лет). Квартира приватизирована и находится в собственности по 50% у бабушки и ее внучки. Бабушка инвалид 2 группы. Внучка за все время проживания ни разу не платила коммунальные платежи, бабушке не помогала, более того, последний год внучка уже пыталась продать квартиру, получив обманным способом от бабушки доверенность на продажу квартиры, сейчас же они предлагают ей съехать на дачу или в дом престарелых. Бабушка хочет:
а) обязать внучку платить за квартиру (т.к. ей элементарно не хватает даже на питание) и по возможности добиться компенсации ранее оплаченных счетов за квартиру (квитанции имеются);
б) выписать внучку из квартиры
в) выписать сына внучки (у мужа внучки имеется своя жилплощадь).
Также вопрос: документы на квартиру внучка забрала и отдавать отказывается, нужны ли они при подаче иска в суд и каким образом их можно истребовать у внучки (через суд, через участкового).
В качестве свидетеля будет приглашен соц.работник, который помогает бабушке 5 лет и может подтвердить, что она проживала одна.

Здравствуйте, Алексей.
Обязать внучку оплачивать коммунальные платежи можно, для этого нужно будет обратиться в суд с иском об определении порядка внесения коммунальных платежей. Кроме того, в судебном порядке можно будет взыскать с внучки сумму уплаченных платежей за 3 года.
Выписать внучку из квартиры невозможно, т.к. она является собственником.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector