№30332. Здравствуйте ! На моего близкого друга заведено уголовное дело…

11.10.2006

Здравствуйте ! На моего близкого друга заведено уголовное дело по статье "Мошенничество" (в магазине переклеел ценник с утюга стоимостью 400 р. на утюг стоимостью 2500). Был отправлен в ИВС. При первичном допросе заявил, что не имеет постоянной работы, (элементарно испугался, что об этом узнает работадатель и его просто уволят). Реально имеет постоянное место работы, заключен трудовой договор, соответствущая запись в трудовой книжке. Отметка о регистрации в паспорте отсутствует. гражданин РФ. Я. законопослушный гражданин. военнослужащий, через адвоката подготовил ходатайство о внесении залога. Судья абсолютно не вникая, отказывает в ходатайстве и в течении 3 минут выносит решение о содержание под стражей на период следствия. Парня обратно отправляют в ИВС. Я готовлю жалобу в областной суд на решение судьи об избрании меры пресечения, но спустя 10 суток ответа нет. Магазин пошел настречу и через 5дней мы заключили соглашении о примирении сторон, ущерб возмещен полностью, магазин отказывается от претензий. , но дознаватель уже передал дело в прокуратуру. Следователь говорит, что ждет справку о несудимости (судимости), а пока дело весит. Вопрос, есть ли какие-то установленные сроки прохожения (получения) этих справок. И каким образом вытащить парня из ИВС (находится там уже 14 дней.) Реально ли, что дело может "пылиться" на полке бесконечно долго, и человек будет находиться под арестом, хотя потерпевшей стороне (магазину) ущерб возмещен и претензии отозваны? Извините за некотую сумбурность. Спасибо!.

11.10.2006

К сожалению, прекращение дела за примирением сторон в данном случае право, а не обязанность правоохранительных структур. В настоящее время Вам надо, в первую очередь, получить соответствующим образом заверенное заявление от руководства магазина. Хорошо бы, чтобы представитель магазина пришел в суд и заявил ходатайство о прекращении дела.

Сроками получения справок и т.д. не забивайте себе голову. Учтите, что обвинение сделает все возможное, чтобы меру пресечения не изменить, и суд пойдет на встречу, т.к. нет постоянной регистрации. Поэтому в суде доказывайте, что есть место жительства, что есть работа и т.д., требуя условного наказания.

И, наконец, Ваш адвокат, если проявит определенную внимательность, наверняка, найдет в деле недоработки, которые можно использовать для защиты.

Голубев Владимир Васильевич, Россия

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector