На что имеет право банк и есть ли какие-то права у меня?

Имею кредитную карту банка «Русский стандарт» с 2005 года, которую прислали по почте и я ею сдуру стала пользоваться, т.к. были большие задержки по зарплате. Исправно платила платежи. В 2008 г. осталась без работы, но платила мин. платежи. Пришла в банк с вопросом, что делать, они дали ещё одну карту уже с кредитом на 75 т. р., потом его увеличили до 150 т. р. В результате я уже оплачивала два кредита, т.к. зарплаты были разные и не всегда своевременно платила мин. платежи, долг не уменьшился совершенно. В сентября 2010 г. серьёзно заболела мама, а административный или очередной отпуск дать отказались, да и постоянно были проблемы с зарплатой, пришлось уволиться по собственному. У нас , вообще, простому человеку уволиться по сокращению штата нереально! Плюс через месяц исчезла и подработка. Залезла во все кредитки, перезанимала у кого только можно. Официальной работы не было, а ИП-шники платили не всегда, но мин. платежи платила. Официальная работа появилась только 01.04.2011, но производство временно работает по сокращенной рабочей неделе, оплата соответственная. С подработкой тоже очень сложно. Когда в январе 2011 ходила в банк, они сказали, что раз уволена не по сокращению, то не о какой реструктуризации не может быть и речи, берите новый кредит и оплачивайте. Кто же даст кредит официально не оформленному на работе человеку? Сейчас получилось, что за апрель я смогла заплатить только 6 т. р. вместо мин. пл. 14,5 т. р., а вчера надо было ещё заплатить за май 14.5 т. р., но денег нет и взять негде и не у кого. Из банка звонят по 3-5 раз в день в рабочее время вечером. У нас промзона на работе, сотовые не проходят, шлют СМС-ки, чтобы перезвонила. Перезванивать надо в Москву или Казань, я живу в Нижнем Новгороде. Если не перезвонишь, обвиняют в том, что скрываюсь от них. На эти звонки ушли последние деньги. Мы сейчас еле выживаем на мамину пенсию.
Требуют опять взять где угодно кредит и выплатить им. Вчера заявили, что если сегодня 27.05.2011 до 15.00 не внесу 9 т. р. за апрель, они испортят мою репутацию, придут домой требовать возвращения уже всех 153 или 154 т. р. (они постоянно начисляют штрафы), если нет, возьмут собственность (какую? кредит был без залога и поручителей, а квартира у нас в долевой собственности). Мои трудности и нынешний оклад их не интересует, в январе, оказывается, они должны были предложить мне написать заявление с указанием трудностей, и, вообще, судить меня будут за мошенничество, т.к. считают меня вором. Вообще, какие права в данной ситуации у банка и у меня? Я не скрываюсь, делаю что могу, я предлагала платить хотя бы 2-3 месяца только проценты это 5-6 тыс. руб, они не хотят ничего слушать. Угрожают, что придут домой и заставят вернуть деньги. В юр. консультациях получить информацию не получилось, требуют деньги, а их то и нет. Пожалуйста, подскажите, что делать?

Здравствуйте, Анна.
Обязательно обратитесь к адвокату специлиализирующему по данному вопросу для получения консультации. Возможно Вы не только оплатили полученную Вами сумму с учетом процентов, но и переплатили. Необходимо все внимательно посчитать.
Возьмите себе за правило не разговаривать с неизвестными по телефону, кем бы они не представлялись (все переговоры в письменном виде). Все звонки с угрозами и оскорблениями записывайте в тетрадь с указанием времени звонка и места Вашего нахождения. По каждому случаю угроз или оскорбления пишите заявление в Прокуратуру. Не волнуйтесь к угроловной ответственности Вас привлечь нельзя, так как отсутствует состав преступления. В похожей ситуации у меня была знакомая, которой неизвестные по телефону представлялись сотрудниками банка и угрожали уголовной ответственностью, после обращения в Прокуратуру все прекратилось.
Ниже указана переписка с банком.

В офис департамента взыскания ЗАО «Банк Русский Стандарт»
начальнику отдела взыскания Н. Новгород

От………………………….

УВЕДОМЛЕНИЕ

На Вашу так называемую досудебную претензию от 29 января 2010 года сообщаю следующее.
В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами Ваша организация не уполномочена выписывать мне какие-либо заключительные или предварительные счета-выписки или как Вы их называете требования банка и т.д.
Доводы изложенные в Вашей претензии не заслуживают внимания.
Предлагаю Вам в течении трех календарных дней с момента получения данного уведомления предоставить мне копию кредитного договора с моей подписью и письменный график платежей согласованный со мной, на который Вы ссылаетесь в своей претензии.
Уведомляю Вас, что я не являюсь должником перед Вашей организацией (должник это лицо участвующее в исполнительном производстве на основании ст.48 ФЗ от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве») и следовательно у меня в настоящее время не имеется задолженности перед Вашей организацией.
Для сведения сообщаю Вам, что в Уголовном кодексе РФ помимо указанных Вами ст. ст. 159, 165, есть другие статьи, например:

Статья 129. Клевета
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
3. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Статья 130. Оскорбление
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, —
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Статья 163. Вымогательство
1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, —
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
2. Вымогательство, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу
в) с применением насилия;
г) в крупном размере, —
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
3. Вымогательство, совершенное:
а) организованной группой;
б) в целях получения имущества в особо крупном размере;
в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, —
г) утратил силу
наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Для того, чтобы инициировать судебную процедуру (видимо так называется – подача гражданского иска в суд), должны быть правовые основания, которых у Вас в настоящее время не имеется.
Что касается Ваших возможных обращений в правоохранительные органы с целью возбуждения уголовного дела в отношении меня по надуманным основаниям, данное обстоятельство в очередной раз подтверждает наличие у Вас глубоких познаний нормативно-правовых актов.
Напоминаю Вам, что в отношении Вашего сотрудника, уже проводилась проверка по моему заявлению, поданному в Прокуратуру Советского района Нижнего Новгорода.
Должных выводов Вы видимо не сделали.
Уведомляю Вас, что на все Ваши незаконные действия по каждому факту я буду обращаться в правоохранительные органы с целью установления и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.
Рекомендую Вам впредь действовать в рамках закона и предварительно более обоснованно подходить к составлению – досудебных претензий со ссылками на пункты договора и нормы закона.

ВАЖНОЕ: Кредитный договор обязательно должен быть заключен в письменной форме. Чеки, квитанции о покупке разных товаров не являтся кредитными договорами.
Разговаривайте с ними на равных и ничего не бойтесь.

Адвокат Цветков Алексей Викторович

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы