Можно ли встать на учет по беременности не по месту прописки и проживания

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста я прописана и проживаю в одном районе, но на учет по беременности хочу встать по другому адресу, но мне там отказывают, сказали только по месту проживания.Это правомерно с их стороны или я все таки могу встать на чует в любой ЖК города?

Здравствуйте, Елена.
По Российскому законодательству и приказу Министерства здравоохранения ( ст. 17 “Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан”) беременная женщина имеет право бесплатно наблюдаться в любой женской консультации, находящейся в любом населенном пункте нашей страны, вне зависимости от ее прописки (регистрации), гражданства и полиса ОМС.
Единая система обязательного медицинского страхования признает действительными все полиса ОМС (вне зависимости от того, где полис был выдан). Самое главное, чтобы он не был просрочен (если он временный). То есть независимо от того, где вы зарегистрированы, вы имеете право бесплатно встать на учет в женскую консультацию по месту фактического проживания.
Отказ врача или другого представителя женской консультации поставить вас на учет по беременности незаконен!
Необходимые процедуры для постановки на учёт
Для постановки на учет вам необходимо написать заявление на имя заведующей женской консультацией (или главного врача поликлиники) и предоставить полис ОМС. При его отсутствии вам окажут только экстренную медицинскую помощь.
Правда, если у женщины есть заболевания, требующие больших материальных затрат (например сердечно-сосудистой системы), поликлиника, в которой она наблюдается, может запросить материальную поддержку с места ее постоянной регистрации или направить на платное обследование. Но это касается только иностранных граждан, временно проживающих на территории России.
При постановке на учет женщины в женскую консультацию не по месту жительства ею представляется выписка из амбулаторной карты наблюдения женщины в женской консультации и справка о снятии ее с учета в женской консультации по месту жительства.
Если вам отказали в постановке на учет на общих основаниях, можно смело обращаться с жалобой в вышестоящую организацию (Министерство здравоохранения).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector