№309412. Оформление договора дарения.

24.06

Здравствуйте. Подскажите порядок оформления договора дарения на дачу. Какой порядок? А, то мы пришли в регистрационную палату – а там нас отправили к нотариусу за составлением и заверением договора дарения. Хотя у нас был свой на руках (образец скачали через инет).

23.06

Здравствуйте, Елена.

Скорее всего, проблема с самим текстом договора, который Вы в интернете скачали.

Нужно понимать, что любая сделка индивидуальна. Универсального шаблона договора, который бы подходил к любому случаю, нет. Если бы он был, в услугах юриста никто бы не нуждался.

А коллега ответил Вам верно: обязательного нотариального удостоверения договор дарения не требует.

С уважением,

Востриков Николай Александрович, Москва и Московская обл.

24.06

С текстом всё в порядке. Подобрали прям какой нужен. Есть ещё один образец – это договор дарения который составлялся 14 лет назад на эту же дачу. Мы можем с него переписать, если форма договора не изменилась.

23.06

Здравствуйте, Елена.

Вот общий порядок установленный ГК РФ: Нотариально его удостоверять не обязательно. Если Вам отказывают по этому основанию – обжалуйте этот отказ

Глава 32. Дарение

Статья 572. Договор дарения

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.

3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.

К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

Статья 573. Отказ одаряемого принять дар

1. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.

2. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован (пункт 3 статьи 574), отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.

3. Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.

Статья 574. Форма договора дарения

1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:

дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;

(в ред. Федерального закона от 25.12.2008 N 280-ФЗ)

договор содержит обещание дарения в будущем.

В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.

3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Москвичев Дмитрий Вадимович, Воронеж (Воронежская область)

23.06

Да, отказывают в рег.палате. Говорят, что нужно идти к нотариусу и пусть он составит и заверит договор дарения. А, это денег стоит не маленьких для нас. Подскажите в каком законе написано, что участие натариуса не обязательно?

23.06

Здравствуйте, Елена.

Это вытекает из смысла параграфа 1 главы 9 Гражданского кодекса РФ.

Статья 163. Нотариально удостоверенные сделки

1. Нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем совершения на документе, соответствующем требованиям статьи 160 настоящего Кодекса, удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.

2. Нотариальное удостоверение сделок обязательно:

1) в случаях, указанных в законе;

2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Так вот Закон не требует нотариальной формы сделки. Если у Вас есть их письменный отказ, то обращайтесь в Суд.

С уважением,

Москвичев Дмитрий Вадимович, Воронеж (Воронежская область)

24.06

Спасибо. Но, они не дают писменного отказа.

24.06

Здравствуйте, Елена.

Обратитесь к руководителю этого органа. Сошлитесь на часть 3 статьи 20 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”

Статья 20. Основания для отказа в государственной регистрации прав. Прекращение государственной регистрации прав

3. При принятии решения об отказе в государственной регистрации прав заявителю направляется в письменной форме сообщение о причинах отказа с обязательной ссылкой на положения настоящей статьи, послужившие основанием для принятия такого решения, в срок не более чем пять дней после окончания срока, установленного для рассмотрения заявления, и копия указанного сообщения помещается в дело правоустанавливающих документов.

Сообщение об отказе в государственной регистрации прав должно быть выдано заявителю или его представителю лично либо при наличии соответствующего указания в заявлении о государственной регистрации прав или в требовании судебного пристава-исполнителя направлено посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении по указанному в таком заявлении или в требовании судебного пристава-исполнителя почтовому адресу.

При наличии в таком заявлении или в требовании судебного пристава-исполнителя указания о предоставлении сообщения об отказе в государственной регистрации прав в электронной форме указанное сообщение также направляется по адресу электронной почты, указанному в таком заявлении или в требовании судебного пристава-исполнителя.

Отказ в государственной регистрации прав может быть обжалован заинтересованным лицом в суд, арбитражный суд.

С уважением,

Москвичев Дмитрий Вадимович, Воронеж (Воронежская область)

24.06

Спасибо. А, с них потом смогу взыскать деньги которые потрачу на составление заявления у юриста? И, услуги адвоката?

25.06

Здравствуйте, Елена.

В случае если Вы будете обжаловать отказ (письменный) в Суд, то да. Но Суд взыщет со стороны сумму “в разумных пределах”. А это как уж он решит. Обязательно собирайте все доказательства для подтверждения Ваших расходов. А вообще, там ничего сложного и услуги адвоката по представительству в Суде Вам вряд ли нужны. Вы сами сможете все объяснить, если основанием для отказа в регистрации является только их ссылка на то, что нет нотариальной формы.

Для начала обратитесь к начальнику этой службы и может все этим и разрешиться, НО ПИСЬМЕННЫЙ ОТКАЗ требуйте обязательно.

С уважением,

Москвичев Дмитрий Вадимович, Воронеж (Воронежская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector