Какие мои действия при отказе супруга (созамщика) платить солидарно ежемесячные кредитные платежи?

Автомобиль приобретен в кредит,я являюсь залогодателем автомобиля(и одновременно заемщиком в 200 тыс. руб.). Являясь созаемщиками, супруг отказывается платить 1/2 часть ежемесячных платежей. В настоящее время автомобиль находится в пользовании супруга по написанной мною от руки доверенности. Какие мне предпринять действия чтобы сохранить положительную кредитную историю в банке. Возможность уплачивать платежи я имею. но платить согласна только солидарно вследствие возможного расторжения брака.Как решить вопрос о совместном пользовании автомобилем?

С уважением Елена.

Здравствуйте, Елена.
Согласно ч 1. ст. 33 Семейного кодекса РФ Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
В соответствии с гражданским и семейным законодательством РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов, движимые и недвижимые вещи и другое имущество.
По общим обязательствам супругов взыскание обращается на общее имущество супругов (доходы и другое имущество).
Таким образом, автомобиль является вашей общей собственностью с супругом, если между Вами не заключен брачный договор. Доходы, полученные Вами, доходы полученные Вашим супругом в период брака так же являются общей собственностью.
В соответствии со ст. 38 Семейного кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
Чтобы сохранить положительную кредитную историю необходимо своевременно производить платежи.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector