Программа переселения из ветхого жилья

Добрый день.Моя мама живет в городе Новошахтинск Ростовской области. У нас с мамой 3-х комнатная квартира общей площадью 68,7кв.м. В 2008 г. наш дом попал под программу «снос ветхого жилищного фонда, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемых угольных (сланцевых) шахтах непригодным для проживания по критериям безопасности (далее — ветхое жилье)» В администрации города Новошахтинска нас поставили перед фактом,что согласно Постановлению ПравительстваРоссийской Федерации от 13 июля 2005 г. N 428 нам с мамой полагается либо субсидия на приобретение (строительство) жилья по новому месту жительства либо предоставление нового жилья общей площадью 42 кв.м., т.к. в квартире прописано 2 человека. Дело в том ,что мама является собственником вышеуказанной квартиры и на основании жилищно-коммунального кодекса и конституционного права, нам должны предоставить жилплощадь равноценной той,что и была. Законны ли в данной ситуации действия администрации города и как нам слудует поступить?!

Здравствуйте, Ирина.

Позиция Администрации противоправная.Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения (ч.6 ст. 32 ЖК РФ).
Вы конечно, можете принять их условия, если они Вас устраивают. Если нет, Вас никто не заставит продать квартиру ниже ее стоимости.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы