Налог на имущество (доля в праве общей собственности)

Здравствуйте!
В начале августа сего года инспекция налоговой службы прислала мне перерасчет налога на имущество физических лиц (здания и сооружения), которой я владею 1/2 долей в праве общей собственности с супругом ( состоим в браке) за 2009-2010 год, установив срок уплаты до 24.08.2011 г. За эти годы налог на имущество был уплачен на основании уведомления налоговой службы со ставкой налога 0,1 (здания и сооружения, стоимость имущества – до 500 тыс. включительно). Перерасчет сделан со ставкой налога 1,5 на основании решения Совета городского поселения о внесении изменений в решение “О налоге на имущество физических лиц” за 2009-2010 год с формулировкой “для строений и помещений, используемых для предпринимательской деятельности” ставка налога 1,5 вне зависимости от стоимости ( ксерокопия решения на руке).
Супруг – индивидуальный предприниматель и использует это помещение полностью по виду деятельности “техническое обслуживание и ремонт легковых автомобилей” и является налогоплательщикам по упрощенной системе налогообложения на основании патента. Соответственно, налог на имущество на свою долю не платит, так как использует помещение для предпринимательской деятельности.
Я обратилась в налоговую инспекцию, почему перерасчет со ставкой 1,5, мне ответили, что строение используется для предпринимательской деятельности. Я не являюсь индивидуальным предпринимателем, не использую свою долю в праве общей собственности в предпринимательской деятельности. Работаю в другом месте.
Вопрос первый: Права ли служба налоговой инспекции, требуя уплату налога со ставкой 1,5 “для строений и помещений, используемых в предпринимательской деятельности” или я должна платить налог в зависимости от стоимости имущества “до 500 тыс. включительно” со ставкой 0,1?
Вопрос второй: кто попадает под категорию плательщиков налога на имущество “для строений и помещений, используемых в предпринимательской деятельности?”
С уважением Яриз Юлия

Здравствуйте, Яриз Юлия.
1. По тексту – права инспекция, вопрос по ставке зависит от имущества, а не того, кто его использует.
2. Любой собственник (сособственник) такого помещения.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector