за какой срок работодатель может взыскать переплату в зараб.плате?

2 месяца,получаю, зарплату, больше чем положено. в течении какого срока , работодатель, может взыскать переплату? и за какой срок?

Здравствуйте, Максим!
Ознакомившись с Вашим вопросом сообщаю следующее:
1.Работадатель по общему правилу (ст.137 ТК РФ) имеет право произвести удержание излишневыплаченной заработной платы в течении меяца с момента уведомления вас о причинах и размерах удержания, но при соблюдении следующего обязательного условия: отсутствия с Вашей стороны возражений касаемо размеров и причины удержания. данное удержание возможно лишь в случаях:
-счетной ошибки;
-совершенного Вами и установленного органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров простоя;
-в случае если судом будут установлены неправомерные действия с Вашей стороны.
Однако, обратите внимание также на следующие моменты, касающиеся судебной практики:
-есть информационное письмо РОСТРУДА, согласно которому работадатель перед тем как производить удержание обязан получить от Вас письменное согласие.
-есть Определение пленума Верховного суда РФ согласно которому работадатель в случае отсутствия счетной ошибки и неправомерных действий с Вашей стороны НЕ ИМЕЕТ ПРАВО производить удержание излишневыплаченной заработной платы, т.к. данная денежная сумма воспринимается как денежные средства предоставленные работнику в качестве средств к существованию.
А потому волноваться по подобному вопросу Вам не стоит!
В случае если же такие неправомерные действия со стороны Вашего руководства будут вестись, то я готов буду оказать всю возможную помощь.

С уважением, Андрей.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector