Помогите пожалуйста решить задачи!!!

Задача 1. В связи с переходом магазина на бригадную форму организации и оплаты труда должность старшего кассира, занимаемая Волобуевой, была сокращена, о чем Волобуеву предупредили 1 марта и предложили ей в порядке трудоустройства работу уборщицы в другом магазине. Поскольку Волобуева оказалась от этого предложения, а с 16 марта прекратила выходить на работу, трудовой договор был с ней расторгнут по п.6 «а» ст.81 ТК РФ. Городской суд отказал Волобуевой в восстановлении на работе, поскольку истица факт невыхода на работу не отрицала, мотивируя желанием уволиться по сокращению штатов до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении. Прокурор принес протест на решение суда, требуя изменить увольнение на п.7 ст.77 ТК РФ, т.к. отказ Волобуевой работать был вызван изменением определенных сторонами условий трудового договора.
Кто прав? Охарактеризуйте порядок высвобождения работников в связи с сокращением штатов.
Задача 2. Администрация казенного машиностроительного завода направила в профком завода представление на пересмотр норм выработки в заготовительном и сборочном цехах. Профком возвратил документ без рассмотрения, указав, что это не входит в его компетенцию, поскольку рабочие цеха сборки являются членами не профкома завода, а профсоюза «Солидарность». Что же касается работников заготовительного цеха, то они уже полгода не члены профсоюза. Директор ввел новые нормы свои приказом без согласования.
Законны ли действия директора? Обоснован ли отказ профкома?
Задача 3. Сергеев отказался подписывать контракт с филиалом акционерного общества закрытого типа «Березка», потребовав, чтобы в качестве работодателя был указан не филиал, а акционерное общество в целом. Он полагал, что только в этом случае приобретает право на получение оговоренных в контракте дополнительных социально бытовых льгот. Руководитель филиала разъяснил Сергееву, что обособленные структурные подразделения, к которым относится филиал, обладают правами заключения гражданско-правовых и трудовых договоров.
Как разрешить спор?

За Ваше нежелание решать нужно платить.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector