Как себя оправдать и снять статью

На работе трое сотрудников спровоцировали меня на конфликт. Мы с девушкой поругались, но я ей не хамил. Другой сотрудник пытался меня ударить, я в ответ оттолкнул его, мы сцепились и он повалил меня на пол. Я его пытался с себя скинуть, и пару раз его хорошенько стукнул по лицу. В милицию написали заявление, что я оскорблял девушку нецензурной бранью, а сотрудник пытался ее защитить, так и утверждает второй свидетель его жена. Девушка подала на мировой суд по ст. 20.1 ч.1 КоАП РФ. Мне присудили 1000 рублей штрафа.
Скажите, если мужчина подаст на меня в суд по ст.116 УК РФ, что мне грозит, и могут ли мне присудить арест. Могут ли муж и жена быть свидетелями в деле.

Вас привлекли к ответственности за мелкое хулиганство. Девушка на Вас в мировой суд не подавала, она (или кто-то другой) просто вызвала полицию, и они решили, что Вы совершили мелкое хулиганство и оформили это, передав дело судье для применения административного ареста. Но судья назначила штраф.
Судя по тому, что Вы пишете, мелкого хулиганства Вы не совершали. Постановление судьи можно обжаловать, если уже не поздно.
Привлечение Вас к ответственности за мелкое хулиганство не исключает права потерпевших от побоев заявить мировому судье о побоях в порядке частного обвинения. Более того, постановление судьи по делу о мелком хулиганстве можно использовать как доказательство обвинения по ст. 116 УК.
Суд не вправе назначить по ст. 116 УК наказание в виде ареста, это наказание не применяется, положения УК об аресте так и не были введены в действие.
Муж и жена и вообще любой человек могут быть свидетелями в суде.
За ложные показания в суде предусмотрена уголовная ответственность.
Вы вправе ходатайствовать о допросе всех свидетелей, очевидцев произошедшего. Возможно, они не будут лгать. Хотя, к сожалению, совесть, честь и достоинство у современного человека сильно атрофировались.
В случае осуждения по ст. 116 грозит Вам наказание, не связанное с лишением свободы и, самое неприятное – судимость по уголовному делу. Это проблемы с трудоустройством и др., к примеру, пожизненный запрет на педагогическую деятельность.
Вы можете выдвинуть встречное обвинение о побоях, но Вам сложно будет его доказывать, поскольку все против Вас и дают ложные показания.
У мирового судьи нельзя соглашаться на примирение, если есть надежда на оправдание.
Примирение – это нереабилитирующее основание прекращения дела, оно равнозначно признанию своей вмны.
В случае прекращения в отношении лица уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, он попадает в базы МВД как преступник, это пожизненный запрет на профессии (полиция, прокуратура и т.п., педагогическая деятельность) и другие проблемы.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector