прекращение уголовного дела в связи с истечением сроков привлечения к уголовной ответственности

В дополнение к вопросу № 334910( том, что уголовное дело по 115 ч.1 УК РФ после двухлетнего разбирательства в мировом суде было закрыто по ходатайству обвиняемого в связи с истечением сроков привлечения к ответственности). Почему-то не смогла зайти в доп. вопросы. Иван Анатольевич,спасибо за ответ. Мне тоже показалось, что права потерпевшего на справедливое судебное разбирательство и судебную защиту этим решением было нарушено. Обжаловали его в надзор, так как апелляцию пропустили. Указали, что состав суда был незаконно, в нарушение ст. 242 ч.1,изменен на стадии вынесения приговора и нарушена ст.302 ч.8.Судья надзорной инстанции вынес постановление об отказе в удовлетворении надзорной жалобы на том основании, что и.о. законно , в соответствии с ч.2 ст. 242 УПК, передал уголовное дело новому мировому судье после вступления его в должность(не учтено, что дело было передано не сразу, а через 4 месяца после вступления мирового судьи в должность), а также нов. мир. судья законно, на основании ст.ст. 227, 229, 236 УПК, приняв дело к своему производству и назначив предварительное слушание, удовлетворил ходатайство обвиняемого и прекратил уголовное дело за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Мне думается, что решение это незаконное. Ведь ст. 227,229,236 касаются дел, только поступивших в суд для рассмотрения, а в нашем случае оно уже дважды было фактически рассмотрено по существу в первой инстанции!Правильно ли это? Стоит ли обжаловать решение судьи надзорной инстанции председателю? Есть ли шансы все-таки возбудить надзорное производство и отменить решение о прекращении уголовного дела?

Похоже, судья формально не нарушил процессуальный закон, т.к. дело прекращено на предварительном слушании, а не в ходе судебного разбирательства.
Предварительное слушание он также, по видимому, назначил правомерно, т.к. все ранее совершенные в суде действия утратили свое значение в связи с заменой судьи. Хотя это вопрос не бесспорный.
Одно злодейство точно налицо — это судебная волокита. Можно нажаловаться в ЕСПЧ, но я особого смысла (пользы для Вас) в этом не вижу. Решайте сами.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector